Американские ученые испытали новое оружие против спама

image

Теги: спам, ботнет, бот

Для борьбы со спамерами исследователи из Калифорнийских университетов в Беркли и Сан-Диего (США) применили их собственное фирменное оружие – ботнеты.

Для борьбы со спамерами исследователи из Калифорнийских университетов в Беркли и Сан-Диего (США) применили их собственное фирменное оружие – ботнеты. Для расшифровки шаблонов спама был "пойман" рабочий экземпляр одного из ботов, после чего анализ работы бота помог узнать все параметры спама. В результате работы с "пойманным ботом" исследователи смогли перехватить и блокировать 100% спама, отправляемого ботнетом, которому принадлежал бот.

Во время эксперимента исследователи решили получить полный код шаблонов, по которым создается спам в ботнетах. Дело в том, что для обмана спам-фильтров каждое сообщение в волне спама содержит небольшие отклонения от стандартного текста. Как бы ни отличались между собой отдельные сообщения ботнета, все они, как предположили авторы нового метода, описаны в некотором едином шаблоне – каждый бот получает свой экземпляр такого шаблона.

Чтобы проверить свою идею на практике, была взята зараженная машина, а все сообщения от нее перехватывались для дальнейшего анализа. За 10 минут работы бот отправил примерно 1000 спам-сообщений, по которым исследователи смогли восстановить полный шаблон спама. Специальный спам-фильтр, которому была передана информация о шаблоне, смог блокировать 100% спама без ложных срабатываний – это очень высокий результат.

По словам одного из участников эксперимента,  использование расшифрованных шаблонов спама позволит сделать работу фильтров более обоснованной и довести уровень ложных срабатываний до минимума. В то же время промедление с расшифровкой таких шаблонов даже на одну минуту дает современным ботнетам отправить массу спама в обход традиционных фильтров.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus