Землин: Нет оснований опасаться за будущее Linux-смартфонов

image

Теги: Linux, смартфон, Linux Foundation

Так руководитель Linux Foundation Джим Землин ответил на ядовитые нападки со стороны Microsoft.

Так руководитель Linux Foundation Джим Землин ответил на ядовитые нападки со стороны Microsoft.

Напомним, что президент Microsoft в подразделении развлечений и устройств Робби Бах недавно заявил, что Linux-телефоны не удовлетворяют тестам качества, поэтому они не получат уверенной поддержки вендоров. По мнению топ-менеджера, есть 17 различных вариантов Linux для мобильных устройств, и, поскольку производителям было бы затруднительно охватить все системы без надежного инвестирования в них, большинство мобильных Linux-платформ будут вынуждены уйти с рынка.

Другой представитель корпорации, управляющий Microsoft по продуктовому маркетингу потребительских Windows-продуктов Джеймс Дебрагга, выступая  на выставке CES 2010, заметил, что мобильная платформа Android  "бесплатна, как любой щенок", намекая на незрелость системы. По его словам, Android  лишь на бумаге выглядит привлекательно, а на деле Android-устройства довольно проблематичны в использовании.

Отвечая на выпады Microsoft, Землин не опускается до сомнительных эмоциональных колкостей, а апеллирует к простым и понятным вещам — статистике. Мобильные Linux-платформы, включая Android, Moblin, webOS и Maemo, используются на все большем спектре устройств, от смартфонов до нетбуков.

По данным Gartner, в третьем квартале 2009 года рыночная доля Android в смартфонах выросла с 0% годом ранее до 3,9%, webOS получила 1,1%, прочие Linux-системы — 4,7%. Напротив, присутствие Windows Mobile сократилось до 7,9%; год назад эта платформа стояла на 11,1% смартфонов.

По подсчетам comScore, в октябре число американцев, пользующихся iPhone, впервые превысило количество тех, кто владеет смартфонами под управлением Windows Mobile.

По информации AdMob, в ноябре вклад iPhone OS и Android в мировой мобильный трафик смартфонов увеличился с октябрьских 50% и 11% до 54% и 16% соответственно. Доля Windows Mobile составила 2%.

Стоит отметить, что Землин все же не удержался от критики бизнес-модели Windows Mobile: операторы и производители вынуждены отчислять Microsoft взносы за каждое устройство, чего не скажешь о Linux-платформах. Кроме того, корпорация придерживается жесткой политики брендирования и лицензирования. Если раньше и были проблемы с запуском Linux-смартфонов из-за новизны платформ, то сейчас задачи существенно упростились: мобильная Linux взрослеет. Богатый выбор вариаций Linux предполагает отказ вендоров от далеко не гибких ценовых и технологических условий, предлагаемых Microsoft.


comments powered by Disqus