Gartner прогнозирует восстановление ИТ-рынка в 2010 году

image

Теги: Gartner, ИТ-рынок, экономический кризис

Мировые затраты на ИТ-компании достигнут в 2010 году $3,4 трлн, что на 4,6% больше, чем в 2009 году, говорится в исследовании Gartner. В 2009 году, напротив, было зафиксировано падение рынка на 4,6%.

Мировые затраты на ИТ-компании достигнут в 2010 году $3,4 трлн, что на 4,6% больше, чем в 2009 году, говорится в исследовании Gartner. В 2009 году, напротив, было зафиксировано падение рынка на 4,6%.

В целом рост будет наблюдаться по всем сегментам ИТ-рынка и географическим регионам. Пережив самый тяжелый кризисный период, предприятия постепенно восстанавливаются, обостряется конкуренция и возникает потреб­ность в модернизации, инвестировании в ИТ.

Наибольший рост эксперты ожидают увидеть в сегменте ИТ-услуг - расходы в этой сфере должны вырасти на 5,6% до $842 млрд в год. Далее по темпам роста расходов идут программное обеспечение (4,9%) и телекоммуникации (4,7%). Наименьший же рост ожидается в сегменте компьютерного оборудования - всего на 1,6% по сравнению с прошлым годом.

Наибольший рост ИТ-расходов ожидается в Латинской Америке - на 9,3%. Далее идут Средний Восток (7,7%), Африка (7,7%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (7%).

Восстановление докризисных показателей в Западной Европе, США и Японии будет происходить более медленными темпами. В Западной Европе рост должен составить 5,2%, в США - 2,5%, а в Японии - 1,8%.

Отечественные участники рынка ожидают, что рост ИТ-расходов компаний, работающих в России, будет значительно более заметным. "В 2009 г. в связи с кризисом сформировался отложенный спрос на ИТ-решения, который в условиях восстановления экономики как раз реализуется, - говорит Сергей Бонадысенко, заместитель генерального директора компании "Микротест". - По нашим оценкам, объем ИТ-бюджетов в Россиии увеличится в 2010 г. на 20-25%."

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus