Госсайты могут не работать всего 4 часа в месяц

image

Теги: Минэкономразвития

Согласно требованиям к сайтам федеральных ведомств, опубликованным сегодня, информация на сайтах должна быть доступна пользователям круглосуточно и не может быть зашифрована. Не работать сайты могут не дольше 4 часов в месяц.

Согласно требованиям к сайтам федеральных ведомств, опубликованным сегодня, информация на сайтах должна быть доступна пользователям круглосуточно и не может быть зашифрована. Не работать сайты могут не дольше 4 часов в месяц.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало новый приказ Минэкономразвития России "О требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти" от 16 ноября 2009 г.

В требованиях к сайтам органов исполнительной власти говорится, что информация, размещаемая на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в интернете, должна быть круглосуточно доступна пользователям для получения, ознакомления и использования, а также для автоматической обработки информационными системами, без взимания платы за ознакомление с информацией и иных ограничений.

Также в приказе говорится, что информация должна быть доступна без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства требует заключения пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем ПО, предусматривающего взимание платы.

Кроме того, информация не должна быть зашифрована или защищена от доступа другими средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с информацией без использования иных программных средств, чем веб-обозреватель.

Согласно приказу, доступ к информации на официальном сайте не может быть обусловлен требованием регистрации пользователей или предоставления ими персональных данных, а также требованием заключения ими лицензионных или иных соглашений.

Минэкономразвития требует, чтобы суммарная длительность перерывов в работе официального сайта в Сети не превышала 4 часов в месяц. При необходимости проведения плановых технических работ, в ходе которых доступ к данным на сайте будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено на главной странице не менее чем за сутки до начала работ.

В случае возникновения технических неполадок, из-за которых пользователи не могут получить доступ к официальному сайту, на нем должно быть размещено сообщение с указанием причины, даты и времени прекращения доступа. При этом, сообщение должно появиться на сайте не позже, чем через два часа после возобновления доступа к нему.

Информация в виде текста должна размещаться на официальном сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста через веб-обозреватель.

Данный приказ вступает в силу по истечении десяти дней после его официально опубликования.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Типа отрегулировали
21-01-2010 09:07:45
Ну уже хоть что-то в регулирование госрунета.
0 |
Int
21-01-2010 09:25:18
Вот наш ЦА-то нагнут. У них сайт лежит иногда чуть ли не круглосуточно. А вот про форматы файлов - фигово, как бы не пришлось пересохранять все доки в одт
0 |
65759
21-01-2010 09:38:33
Вроде не ОДТ а ОДФ? Да и написано ведь: что информация должна быть доступна без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства требует заключения пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем ПО, предусматривающего взимание платы.Про открытые форматы документов не говорится, а доковские файлы открываются опен офисом, т.ч. формально требование выполнено.
0 |
КАКТУС
21-01-2010 09:45:02
Информация в виде текста должна размещаться на официальном сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста через веб-обозреватель.
0 |
КАКТУС
21-01-2010 09:30:28
Также в приказе говорится, что информация должна быть доступна без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства требует заключения пользователем лицензионного или иного соглашения с правообладателем ПО, предусматривающего взимание платы. это в бреду написано ?
0 |
23364
21-01-2010 09:48:31
Никакого бреда. Если перевести с русского на русский, то тут имеется ввиду, что информация на сайте должна читаться с помощью софта, не требующего платы. Ещё проще говоря, нельзя, например, выкладывать инфу в формате .docx (для чтения которых нужно ставить платный 2007 офис), а в формате .odt - можно
0 |
этоттам
21-01-2010 10:21:56
нельзя, например, выкладывать инфу в формате .docxможно. OpenOffice.org 3.x таки понимае
0 |
21-01-2010 13:05:26
Ты заблуждаешься. Те, у кого нет лицензии на офис, могут свободно и бесплатно открыть, просмотреть и распечатать любые его файлы. Для этого существуют бесплатные продукты MS Office Excel Viewer, Word Viewer и т.д. Но в России о них не знают: кому они нужны, если у всех "честно спи...жженный" офис?
0 |
21-01-2010 14:22:31
Ты заблуждаешься. Чтобы установить бесплатные продукты MS Office Excel Viewer, Word Viewer и т.д., нужно заключить соглашение с МС для использования виндовс
0 |
21-01-2010 14:56:13
вот блин... слава богу компьютеры сейчас бесплатно раздают, а то пришлось бы и их покупать, чтобы лазить по гос сайтам!
0 |
Юрий
21-01-2010 09:46:56
SLA, однако...
0 |
Гость
21-01-2010 11:02:22
должна быть круглосуточно доступна пользователям для получения, ознакомления и использования, а также для автоматической обработки информационными системами, без взимания платы за ознакомление с информацией и иных ограничений.Давно пора, а то кое где номенклатурные крысы попутали милость с обязанностью и пытаются наживаться с того, что обязаны белать бесплатно, быстно и с улыбкой. Хрен им. Электронный документооборот запустят - вообще разгоним это отребье, оставим опытных спецов и молодых энтузиастов, а планктон - за борт.
0 |
Страницы: 1  2