Турецкие власти заблокировали доступ к 3700 веб-ресурсам

image

Теги: Турция, цензура, сайт, свобода слова

По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), жителям Турции недоступны 3 700 веб-ресурсов, которые заблокированы в основном по политическим мотивам.

По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), жителям Турции недоступны 3 700 веб-ресурсов, которые заблокированы в основном по политическим мотивам. Среди заблокированных сайтов в частности оказались видеосервис YouTube, ряд социальных сетей и многочисленные сайты с пользовательским контентом.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Милош Харашти считает, что нынешний турецкий закон об Интернете не сохранил право граждан на свободу слова, а потому должен быть изменен или отменен вовсе. Этот закон не только ограничивает право на свободу самовыражения, но и нарушает права турок на доступ к информации.

Согласно статье 5651 Уголовного кодекса Турции, власти имеют право закрыть доступ к любому сайту по ряду причин, включая оскорбление основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. В результате заблокированными оказываются не только ресурсы с непристойным контентом (к примеру, с детской порнографией), но и сайты, содержащие неугодные властям материалы.

Представитель ОБСЕ считает, что подобные действия создают Турции нежелательную репутацию, хотя именно сейчас Евросоюз рассматривает страну в качестве кандидата на членство в едином европейском государстве.


comments powered by Disqus