Mozilla кардинально пересмотрела процесс разработки Firefox

image

Теги: Mozilla, Firefox, браузер

Вместо того чтобы пару раз в год дополнять возможности Firefox, выпуская отдельные релизы, компания будет снабжать регулярно выходящие обновления подсистемы безопасности браузера новым функционалом и изменениями в логике работы.

Компания Mozilla пересмотрела процесс разработки Firefox, отказавшись от версии 3.7 браузера.

Вместо того чтобы пару раз в год дополнять возможности Firefox, выпуская отдельные релизы, компания будет снабжать регулярно выходящие обновления подсистемы безопасности браузера новым функционалом и изменениями в логике работы. Поскольку исправление уязвимостей в Firefox производится каждые четыре–шесть недель, то и всевозможные новшества будут появляться чаще.

Отмечается, что Firefox 3.7 полностью исчез из расписания девелоперов, уступив место крупному релизу (вероятно, 4.0), намеченному на конец этого или начало следующего года.

Предыдущая схема процесса разработки предполагала появление за сборкой 3.6 (сейчас находится на стадии релиз-кандидата) нескольких версий под номерами 3.x (позиционируемых как промежуточные), прежде чем сообществу будет представлена итоговая редакция 4.0. Между тем новый подход позволит внедрять в браузер новинки гораздо быстрее, поскольку не придется заниматься длительной обкаткой релизов и проведением их через альфа- и бета-тесты.

Ключевые новшества в Firefox, в том числе редизайн интерфейса, как и раньше будут проходить традиционные этапы тестирования.

Ближайший патч ( с кодовым названием Lorentz) привнесет в Firefox отделение процессов плагинов от самого браузера. Это значит, что в случае аварийного завершения того же Flash-проигрывателя (наиболее частой причины сбоев) Firefox продолжит работать. Mozilla работает над проектом "песочницы" Electrolysis, но его идеи полностью будут доступны лишь в Firefox 4.0, поэтому было решено внедрить некоторую часть парадигмы разделения процессов уже сейчас.


comments powered by Disqus