IE остается популярным в корпоративном сегменте

image

Теги: Microsoft, Internet Explorer

Компания Devil Mountain Software провела исследование, согласно которому более 80% корпоративных пользователей используют Internet Explorer.

Компания Devil Mountain Software провела исследование, согласно которому более 80% корпоративных пользователей используют Internet Explorer.

Статистика была собрана компанией с помощью утилиты Exo.performance.network (Xpnet) на 22 тыс. систем, большинство из которых являются корпоративными.

«IE не грозит исчезновение с офисного горизонта, — считает Крейг Барт, технический директор Devil Mountain — Люди, которые говорят подобные вещи, просто не имеют понятия о внутренней организации предприятия и корпоративной бюрократии. Пока компании не откажутся от внутренних приложений, основанных на IE, ничего не изменится. А от этих монструозных программ почти невозможно избавиться».

Другие методы мониторинга браузеров показывают неуклонное снижение доли IE с 95% в середине 2004 года. Например, по данным Net Applications, за 18 последних недель 2009 года она упала до рекордно низкой отметки — 63%. Система Xpnet за тот же период зафиксировала колебания доли IE в пределах 80–88%.

Крейг Барт признается, что Xpnet учитывает только число процессов, то есть не может посчитать трафик браузера. «Движок IE часто входит в состав других приложений, — подчеркивает эксперт. — Щупальца IE пронизывают многие слои Windows. Когда Microsoft говорит, что удалить его из ОС слишком болезненно, это не шутка».

Корпорация Билла Гейтса использовала сей аргумент несколько раз, сражаясь с антимонопольными органами. В 1998 году в ходе разбирательства по делу, возбужденному министерствами юстиции США и ряда других государств, «Майкрософт» утверждала, что удаление IE подорвет операционную систему и сделает ее неустойчивой. В прошлом году, однако, компания сдалась под давлением чиновников Евросоюза, согласившись предоставить европользователям Windows 7 возможность выбора конкурирующего браузера.

comments powered by Disqus