Мошенник подменил картинку с камер видеонаблюдения

image

Теги: мошенничество, вредоносное ПО, новость

В Москве взят под стражу руководитель компании "СтройМонтажСервис" , занимавшейся в столице обслуживанием камер видеонаблюдения. С мая по сентябрь фирма ежечасно посылала на сервер ГУВД заранее заготовленные изображения, выдавая их за снимки с камер, которые в действительности не работали.

В Москве взят под стражу руководитель компании "СтройМонтажСервис" , занимавшейся в столице обслуживанием камер видеонаблюдения. С мая по сентябрь фирма ежечасно посылала на сервер ГУВД заранее заготовленные изображения, выдавая их за снимки с камер, которые в действительности не работали.

"Согласно контрактам, заключенным компанией с государственным заказчиком - Управлением информатизации города - оплате подлежали только работающие камеры. Однако, установлено следующее: с мая по сентябрь 2009 года в различных районах Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения" - сообщила сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве капитан милиции Ольга Думалкина.

Вместо реальной картинки поступал "заранее заготовленный кадр". Центральная система, находящаяся в ГУВД по г. Москве, ежечасно запрашивает видеопоток, а с камер поступали подменные кадры. Таким образом, только по одному округу (СВАО) на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн. рублей. Для увеличения числа "работающих" камер, а соответственно и оплаты своего труда, сотрудники компании использовали различные схемы эмуляции.

"Между собой злоумышленники использовали жаргонный термин "мулька", которым обозначали эмулятор. Было несколько способов обмана. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом "Подключение" и "Нет сигнала". Ведется следствие по раскрытию остальных схем" - рассказала Ольга Думалкина.

Следствием установлено, что руководителем компании в сентябре 2009 года было дано указание своим сотрудникам на установку распространения вируса, с целью вытеснения конкурента, который приступил к обслуживанию видеонаблюдения в западном округе. Данная программа запускалась в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик (Управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер.

"Руководителю группы компаний "СтройМонтажСервис" предъявлено обвинение по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Распространение и использование вредоносных программ ЭВМ". Также по делу проходят еще несколько подозреваемых из числа сотрудников компании" - добавила Ольга Думалкина.

23 декабря Тверским судом города Москвы руководителю компании избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
аноним
12-01-2010 16:25:45
В новости присутствуют слова "ЭВМ", "вредоносный", "программа", которые обеспечили ей публикацию.
0 |
30724
12-01-2010 16:40:17
"Профессор - лапух. Лапух." (с)
0 |
21212
12-01-2010 16:57:54
Я в ш0ке... Очень трудно поверить в это - с одной стороны. И как это по нашему - с другой. Мозг отказывается переваривать эту информацию. Пойду застрелюсь...
0 |
Толя Пупкин
12-01-2010 17:31:45
Милиционер Ольга Думалкина, думает больше всех "а уже готовое изображение со следующим текстом "Подключение" и "Нет сигнала" ахаха. Конечно. Нафига проверять камеры. Нет сигнала и хер с ними Удивлен, что вообще такое отыскали.
0 |
soldja
12-01-2010 18:19:25
Удивлен, что вообще такое отыскали. наверно, до кого-то ВНЕЗАПНО дошло, что за 3 месяца камеры должны хоть какое-то нарушение зафиксировать
0 |
12-01-2010 18:04:25
Интересно, сколько преступлений все-таки по этим мулькам раскрыли?
0 |
Страницы: 1  2  3  4