Германия: Обладатели дефектных карт получат компенсацию

image

Теги: Германия, кредитная карта, сбой, банкомат

Обладателям примерно 30 миллионов банковских и кредитных карточек, столкнувшимся после наступления 2010 года с проблемами при получении денег в банкоматах, возместят дополнительные расходы, связанные с вынужденным использованием других платежных средств или с получением наличных денег в банковских филиалах

Финансовые институты Германии пытаются минимизировать имиджевые потери от массового сбоя при использовании банковских карт, возникшие по вине французской фирмы. Неисправные чипы перепрограммируют через банкоматы.

Обладателям примерно 30 миллионов банковских и кредитных карточек, столкнувшимся после наступления 2010 года с проблемами при получении денег в банкоматах, возместят дополнительные расходы, связанные с вынужденным использованием других платежных средств или с получением наличных денег в банковских филиалах. Об этом спустя неделю после возникновения сбоев и в ответ на недвусмысленные предупреждения со стороны министра защиты прав потребителей объявили в пятницу, 8 января, немецкие банки и сберкассы.

"Хотя ответственность за ошибку несет сторонняя фирма, занимающаяся программированием, клиенты сберкасс и земельных банков вправе ожидать от нас бесперебойного сервиса", - заявил в интервью самой массовой немецкой газеты Bild президент головного объединения немецких общественно-правовых сберкасс (Deutscher Sparkassen und Giroverband) Хайнрих Хаасис (Heinrich Haasis). Вслед за ним о компенсации клиентам возникших у них дополнительных расходов объявил Федеральный союз немецких банков (Bundesverband deutscher Banken), объединяющий частные кредитно-финансовые институты.

Таким образом, клиентам банков и сберкасс, которым из-за дефектных чипов на банковских картах пришлось, например, снимать наличные деньги с помощью кредитных карт и платить за это полагающиеся комиссионные, при предъявлении соответствующих квитанций расходы будут возмещены. Суммы тут относительно небольшие, а потому удивляет, почему немецкое банковское сообщество медлило с объявлением о компенсации целую неделю, хотя в стране нарастала критика в его адрес.

Впрочем, нерешительность банков и сберкасс в этом вопросе может быть связана с тем, что они опасаются целой волны требований о возмещении упущенной выгоды со стороны предприятий торговли. Ведь пластиковые карты с дефектными чипами давали сбой и при попытках клиентов оплатить покупки в магазинах. Причем такая ситуация продолжалась с 1 по 8 января, пока в середине пятницы головное объединение немецкой розничной торговли HDE не объявило в Берлине о том, что на территории всей Германии проблема с карточками решена.

Каковы, в конечном счете, окажутся материальные потери немецких финансовых институтов от истории с неправильно запрограммированными чипами, которые "растерялись" при появлении даты 2010, будет зависеть от того, удастся ли избежать повальной замены затронутых пластиковых карт. Если учесть, что замена одной такой карты обходится в Германии в 5-10 евро, то нетрудно подсчитать, что речь может идти о расходах в две-три сотни миллионов евро. Правда, пока большинство банкиров надеется на то, что неисправные чипы удастся перепрограммировать через банкоматы во время очередного снятия денег клиентом. Однако берлинский Sparda-Bank, по данным газеты Bild, якобы уже принял решение карты все-таки обменять.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus