Выпуск Firefox 3.6 и 4.0 переносится на следующий год

Релиз Mozilla Firefox 3.6 должен состояться в первом квартале 2010 года, тогда как Firefox 4.0 - во второй половине 2010 года.

Разработчики популярного открытого веб-браузера Mozilla Firefox сегодня сообщили, что не успевают до конца года выпустить Firefox 3.6 и ждать этой версии, равно как Firefox 4.0, следует уже в будущем 2010 году. Изначально Mozilla планировала выпустить Firefox 3.6 в самом конце декабря, однако из-за багов, обнаруженных буквально в последние часы, релиз пришлось перенести.

Согласно обновленным планам компании, релиз Mozilla Firefox 3.6 должен состояться в первом квартале 2010 года, тогда как Firefox 4.0 - во второй половине 2010 года. При этом, компания заметила, что оставляет за собой право перенести Firefox 4.0 на самое начало 2011 года. Публичные бета-версии Firefox 4.0 начнут появляться с конца лета 2010 года.

Стоит отметить, что разработчики популярных программ, желая застраховаться от возникновения проблем с надежностью своих разработок, довольно часто переносят даты релизов. Так, компания Google уже перенесла дату релиза Android 2.0 и настольной ОС Chrome OS. Microsoft также довольно часто переносит даты выхода тех или иных своих разработок, в частности Internet Explorer.

"Мы всегда больше ориентировались на качество, нежели на скорость разработки. В то же время мы прекрасно понимаем, что задержка с выходом продуктов негативно сказывается на нашей конкурентоспособности", - говорит Майк Шейвер, вице-президент Mozilla. По его словам, до сих пор Mozilla представила пять бета-версий Firefox 3.6, однако даже такого количества предварительных релизов не хватило для выхода достаточно стабильного браузера.

Что касается версии Firefox 3.7, запланированной на весну 2010 года, то здесь планируются несколько новшеств. Во-первых, браузер будет работать на 25% быстрее в Windows, во-вторых, в данной версии появится интерфейс Jetpack для подключения плагинов. При помощи Jetpack писать плагины должно стать существенно легче и быстрее. В-третьих, здесь заявлены некоторые косметические улучшения, касающиеся закладок, работы с вебом и веб-формами.

Также в планах разработчиков из Mozilla - показать рабочую версию системы Electrolysis, управляющую различными потоками исполнения внутри браузера. По замыслу создателей, при помощи данной технологии Firefox должен стать существенно более надежным. Кроме того, эта система поможет изолировать проблемы с безопасностью сторонних плагинов, в частности Adobe Flash Player. Ожидается, что первые версии Electrolysis будут работать на Windows и Linux,  Mac-вариант появится чуть позже.

Вторым существенным дополнением в браузере, также ожидаемом в 2010 году, станет Weave - универсальная система синхронизации для табов, закладок, паролей, плагинов и иных браузерных компонентов.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus