Минкомсвязи призвало операторов связи к действиям против мошеннических смс-рассылок

image

Теги: спам, SMS, мошенничество

По мнению Минкомсвязи России, только совместные активные действия операторов связи смогут положить конец как незаконным рекламным, так и мошенническим рассылкам на мобильные телефоны абонентов России, сделать пользование телефоном более комфортным.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обеспокоено ростом числа случаев незаконного использования сетей операторов подвижной радиотелефонной связи для рассылки недобросовестной рекламы и сообщений мошеннического характера.
Экспертами Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) был проведен анализ в результате которого было выявлено что, в сети практически каждого оператора периодически происходят либо несанкционированные рассылки информации рекламного характера, либо рассылки откровенно мошеннических сообщений типа «выигрыша» в несуществующую лотерею или просьб «положить деньги на телефон».

Подобные рассылки являются грубым нарушением действующего законодательства и прав абонентов. Однако факты возбуждения правоохранительными и антимонопольными органами дел, связанных с незаконной SMS-рассылкой, достаточно редки, а случаев, когда нарушитель обнаружен и доказана его вина – единицы.

Ассоциация региональных операторов связи выступила с инициативой о реализации программы «АНТИ-СПАМ», имеющей целью оказать операторам как информационную, так и организационную помощь в защите абонентов от спам-рассылок и мошенничества.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поддерживает инициативу АРОС и рекомендует операторам подвижной радиотелефонной связи:

  • регулярно информировать своих абонентов, в т.ч. через прессу, о типовых случаях мошеннических действий в сетях подвижной радиотелефонной  связи;
  • обеспечить на своих сайтах прием жалоб абонентов, их обобщение и  анализ ;
  • создать и вести скоординированные базы данных по источникам спам-рассылок (в т.ч. номеров телефонов (с указанием операторов связи), с которых производились рассылки);
  • инициировать по фактам незаконных рассылок обращения в правоохранительные органы и Федеральную антимонопольную службу с целью выявления и прекращения случаев нарушения действующего законодательства;
  •  совместно разработать сводные «атиспаммерские» рекомендации для абонентов.
По мнению Министерства, только совместные активные действия операторов связи смогут положить конец как незаконным рекламным, так и мошенническим рассылкам на мобильные телефоны абонентов России, сделать пользование телефоном более комфортным.

comments powered by Disqus