New York Times: Домен РФ превратится в "кириллическое гетто" в интернете

Теги: домен, Россия, свобода слова

Помимо высказанных опасений за свободу слова издание также предупреждает, что на введении кириллических доменов смогут неплохо заработать киберсквоттеры – мошенники, которые скупают популярные имена доменов для последующей перепродажи.

В России развернулись бурные споры вокруг идеи ввести кириллические имена доменов, сообщает The New York Times. "Кремль давно раздосадован господством США в интернете, в том числе запретом на использование кириллицы в адресах сайтов", - утверждает корреспондент Клиффорд Дж.Леви. Поэтому российские власти первыми решили воспользоваться разрешением на использование доменных имен, записанных не латиницей.

"Пользователи опасаются, что кириллические домены станут основой герметично закрытой российской сети - чего-то вроде кибергетто, а пропаганда кириллицы - козни спецслужб, желающих ограничить доступ к интернет-ресурсам", - пишет газета. Российские компании также сетуют, что кириллические адреса увеличат расходы и создадут угрозу для безопасности в сети. Livejournal уже объявил, что кириллическими доменами пользоваться не станет.

"Сторонники новаций, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев, который гордится своими познаниями об интернете, говорят, что новые домены откроют сеть перед целой категорией людей, которые не знают латинского алфавита или опасаются им пользоваться", - пишет газета. Страхи перед цензурой в данном случае основаны на заблуждении, считает Андрей Колесников, глава агентства, которое координирует кириллические домены. Фильтры и межсетевые экраны наподобие тех, которые предписаны властями Китая, никак не связаны с доменами, пояснил он.

После введения зоны кириллических доменов ".рф" зона ".ru" сохранится, но владельцам сайтов придется задуматься, следует ли создать параллельные версии с кириллическими адресами в новой зоне. Но, например, "Евросеть" этого делать не собирается, так как не верит, что клиенты будут пользоваться такими сайтами, пояснил президент компании Александр Малис.

"В некоторых компаниях говорят, что приобретут кириллические домены преимущественно для защиты от киберсквоттеров", - пишет газета. Для мошенников открывается широкое поле деятельности, заметил Александр Гостев из "Лаборатории Касперского". Тем временем процесс приема заявок на кириллические домены был временно приостановлен из-за спора о доменах, которые представляют собой широкоупотребительные слова типа "спорт" или "секс". Накануне ввода новой системы некая компания зарегистрировала эти слова в качестве торговых марок, и в итоге домены были оставлены за ней, так как она скрупулезно выполнила все формальности.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus