Twitter-подобный сервис, открытый китайской государственной интернет-газетой, пал жертвой хакеров

image

Теги: блог, Twitter, хакер, Китай

. Скриншоты, размещенные на форумах Китайнета, свидетельствуют о том, что перед закрытием сервис атаковал пользователей всплывающими сообщениями, что, несомненно, является делом рук хакеров.

Китайский аналог сервиса Twitter, контролируемый властями ресурс на сайте официальной газеты "Женьминь Жибао", взломан в среду днем и уже несколько часов недоступен. Скриншоты, размещенные на форумах Китайнета, свидетельствуют о том, что перед закрытием сервис атаковал пользователей всплывающими сообщениями, что, несомненно, является делом рук хакеров.

«Китайская народная газета была захвачена народом», — гласило одно из сообщений. «Если вы видите это сообщение, значит, вы стали жертвой Великого Китайского брандмауэра. Немедленно мигрируйте!» — говорилось в другом (тут хакеры обыграли название брандмауэра — компьютерной системы защиты от внешних влияний, которое на английском языке звучит как firewall, или, буквально, «стена огня»).

Вскоре сайт перестал работать, и его главная страница заблистала девственной белизной. Редакция онлайн-газеты долгое время не отвечала на вопросы журналистов, а потом заявила: ресурс был запущен в тестовом режиме, о его официальном открытии вам сообщат.

Микроблоги чрезвычайно популярны в Китае. Правительство считает, что они могут спровоцировать беспорядки, поэтому многие из них закрыты. Это первый сервый сервис, одобренный властью, если не считать аналогичных веб-решений для коммуникатора iPhone, предложенных государственным телеканалом CCTV и государственной же газетой China Daily.

comments powered by Disqus