Американский апелляционный суд сегодня еще раз подтвердил законность ранее наложенного на Microsoft штрафа в размере 290 млн долларов

image

Теги: Microsoft Office, суд, патент, новость

Пресс-служба корпорации Microsoft  сообщила, что до 11 января 2010 года будут выпущены программные исправления, удаляющие спорные моменты из программного обеспечения Word. По словам представителей корпорации, данные функции являются мало используемыми и их модификация не затронет большого числа пользователей.

Американский апелляционный суд сегодня еще раз подтвердил законность ранее наложенного на Microsoft штрафа в размере 290 млн долларов за нарушение патентов. По заявлению небольшой канадской компании i4i, Microsoft нарушила сразу несколько ее патентов и в качестве возмещения ущерба i4i требует взыскать с Microsoft штраф, а кроме того запретить продажи программного обеспечения Word до тех пор, пока из его состава не будут исключены разработки с нарушениями.

Юристы говорят, что сегодняшнее решений в любом случае является промежуточным и Microsoft оно вряд ли устроит. Судя по всему, между i4i и Microsoft будет довольно долгая судебная тяжба, заверяют сторонние наблюдатели.

Напомним, что компания i4i из Торонто подала иск против Microsoft в 2007 году, обвинив ее в незаконном использовании запатентованной методики раздельного управления содержимым документа и его архитектурой в текстовых редакторах Word. Эта технология связана с обработкой файлов, созданных с применением расширяемого языка разметки XML.

В мае 2009 года федеральный суд штата Техас признал Microsoft виновной в нарушении патента и обязал корпорацию выплатить i4i компенсацию в размере $200 млн. В августе суд увеличил размер компенсации до $290 млн и обязал «Майкрософт» в течение двух месяцев прекратить распространение версий Word 2003 и 2007 в Соединенных Штатах.

Microsoft осталась недовольна решением суда и подала формальную апелляцию, отметив, что суд, рассматривая иск i4i, допустил некорректное решение, от которого пострадает не только сама корпорация, но и ее партнеры, а также потребители. В сентябре суд удовлетворил просьбу корпорации об отсрочке запрета на продажи редактора.

Апелляционный суд поддержал решение суда Техаса, заявив, что Microsoft запрещается продавать на территории США пакет Word с 11 января 2010 года.

Независимые юристы говорят, что остановки продаж Microsoft не допустит, вместо этого в ближайшее время софтверный гигант и i4i вплотную сядут за стол переговоров и попытаются найти вариант, который позволит корпорации продолжить продажи на законном основании, а также попробуют договориться о размере отчислений в пользу i4i.

"i4i особенно рада тому факту, что суд вышестоящей инстанции поддержал нашу правоту во второй раз. Это очень важный шаг в защите прав на наши разработки", - говорит Мишель Вулпи, основатель i4i,

Пресс-служба корпорации Microsoft  сообщила, что до 11 января 2010 года будут выпущены программные исправления, удаляющие спорные моменты из программного обеспечения Word. По словам представителей корпорации, данные функции являются мало используемыми и их модификация не затронет большого числа пользователей.

comments powered by Disqus