Российских хакеров обвиняют в атаке на Citibank

image

Теги: банк, хакер, взлом

Федеральное бюро расследований США ведет расследование по факту компьютерной атаки на счета Citibank, благодаря которой были украдены десятки миллионов долларов.

Федеральное бюро расследований США ведет расследование по факту компьютерной атаки на счета Citibank, благодаря которой были украдены десятки миллионов долларов. По их информации, хакеры, похоже, связаны с преступной кибергруппировкой из России.

Нападение на серверы Citigroup Inc. состоялось летом 2009 г., однако, оно могло быть осуществлено годом раньше.  Попытке компьютерного взлома подверглись еще две неназванные организации, одна из которых является правительственным учреждением.
По некоторым данным, хакерские атаки были также совершены в отношении еще двух американских компаний.

При этом представители Citigroup информацию об участии ФБР в расследовании хакерской атаки опровергают. "Всякое предположение о том, что ФБР расследует дело, в котором Citigroup потеряла десятки миллионов долларов, просто не соответствует действительности. Система не была повреждена, убытков не понесли ни клиенты банка, ни сам банк", - заявил глава службы безопасности Citigroup Джо Петро.
Тем не менее западные СМИ готовы привести подробности атаки: она якобы осуществлялась с интернет-адресов, которые использовала так называемая Russian Business Network, продающая хакерское программное обеспечение.

Хакеры, в частности, использовали зараженные компьютеры, которыми управляло программное обеспечение Black Energy, обычно используемое для DDoS атак.

Black Energy разработал российский хакер, известный под псевдонимом Cr4sh. Об этом изданию рассказал исследователь Джо Стюарт из SecureWorks, специализирующийся на вопросах компьютерной безопасности. Black Energy можно использовать и для вторжения в компьютерные системы и кражи данных.

Компания DigitalStakeout, которая отслеживает компьютерные атаки, в апреле обнаружила, что Black Energy используется с другим инструментом для кражи информации при заходе клиентами на свои банковские счета через Интернет. Пакет с таким ПО продается по цене 700 долларов.

comments powered by Disqus