Парижский суд признал Google виновной в нарушении французского законодательства при оцифровке книг

image

Теги: Google Books, поисковик, суд, Франция

Постановление суда служит напоминанием, что амбиции компании в других областях помимо интернет-поиска сталкиваются с опасениями по поводу растущего влияния одного из крупнейших игроков высокотехнологичного сектора.

Поисковую интернет-компанию обязали выплатить сумму, эквивалентную $430000, чтобы возместить ущерб, нанесенный издательству La Martiniere-Le Seuil, а затем платить ежедневный штраф, пока все наименования не исчезнут из поисковой онлайн-базы.

Поначалу издательство La Martiniere, Ассоциация французских издателей и писательская группа SGDL через суд требовали, чтобы корпорация была оштрафована на 15 млн евро - на том основании, что сканирование книг представляет собой акт воспроизведения и, таким образом, влечет за собой оплату.

Суд, тем не менее, остановился на гораздо меньшей сумме штрафа, но постановил, что Google также должен будет выплачивать по 10 тысяч евро в день до тех пор, пока не удалит из своей базы данных уже отсканированные фрагменты этих книг.

Ответственный за проект оцифровки во Франции Филипп Коломбе (Philippe Colombet) выразил несогласие с решением судебных органов: "Французские читатели теперь потеряют доступ к значительной части знаний и будут поставлены в неравные условия с остальными пользователями Интернета. Мы верим, что демонстрация ограниченных частей текстов книг не нарушает ни французское, ни американское законодательства и совершенствует доступ к книгам". Коломбе не стал отвечать на вопрос о том, станет ли Google удалять цифровые копии из баз данных либо будет выплачивать штраф, до анализа вынесенного судом решения. За пределами республики вердикт не должен оказать на пользователей сервисов компании практически никакого влияния. Произведения, перевод которых в цифровую форму одобрен издателями, также останутся нетронутыми, во Франции в том числе.

Постановление суда служит напоминанием, что амбиции компании в других областях помимо интернет-поиска сталкиваются с опасениями по поводу растущего влияния одного из крупнейших игроков высокотехнологичного сектора. Французское объединение издательств, конечно, осталось довольно итогом рассмотрения дела. "Он показывает Google, что они не короли мира и не могут делать, что им заблагорассудится", - заявил президент Syndicat National de l'Edition Серж Эйролл (Serge Eyrolles). Согласно его информации, Google отсканировала 100 тыс. французских книг, и 80% из них защищены авторским правом. Тем не менее, издатели не отказываются сотрудничать с компанией при условии, что она "прекратит играть с ними и начнёт уважать права на интеллектуальную собственность".
Намерения Google сканировать книги и предлагать их в интернете критикуются всеми и вся: в том числе Amazon, Microsoft и Yahoo, которые утверждают (а скорее опасаются), что таким образом софтверный гигант значительным образом будет контролировать рынок электронных книг и с способ оплаты писателям.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
моя имя
22-12-2009 10:07:09
google посодют?
0 |
22-12-2009 11:00:20
"Он показывает Google, что они не короли мира и не могут делать, что им заблагорассудится" все как раз наоборот. Жалкие ничтожные копирастишки, мешающие зарабатывать гуглю.
0 |
тупее дров
22-12-2009 11:53:29
Типичный пример как копирасты крадут информацию и ограничивают людей в доступе к ним. Я уверен, эти издательства ни гроша не потеряли из-за гугла, может даже наоборот. А если даже потеряли, интернет, свобода доступа к информации и поиск по ней имеют боле высокую ценность.
0 |
АФ
22-12-2009 11:58:26
Когда уже вымрут эти копирасты! откровенно же тормозят прогресс, не дают людям свободно книги читать и т.п.!
0 |
SC
22-12-2009 12:03:22
Если вспомнить уроки истории, то все кто вставал на пути распространения информации рано или поздно проигрывал. Печатные книги тоже пытались запретить.
0 |
Страницы: 1  2  3