Министерство связи и массовых коммуникаций намерено рекомендовать для преимущественного использования в госорганах свободное программное обеспечение

image

Теги: Минкомсвязи, свободное ПО, новость

Об этом говорится в проекте Методических рекомендаций по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях.

Об этом говорится в проекте Методических рекомендаций по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах государственной власти и бюджетных учреждениях.

Так, согласно рекомендациям, при выборе программного обеспечения, необходимого для решения задач, стоящих перед органами государственной власти и бюджетными учреждениями, следует отдавать приоритет свободному программному обеспечению /далее – СПО/, за исключением случаев, когда существующие программные решения на базе СПО не обладают необходимыми функциональными возможностями, непосредственно связанными с решением таких задач, а также случаев, в которых цена реализации комплекса необходимых мероприятий с использованием СПО превышает цену аналогичных мероприятий с использованием проприетарного программного обеспечения.

В связи с тем, что на текущий момент уже создано и локализовано значительное количество свободных программ, функциональные возможности которых позволяют решать большую часть типовых задач, возникающих в работе органов государственной власти и бюджетных учреждений, при выборе программного обеспечения, подлежащего применению в органах государственной власти и бюджетных учреждениях, рекомендуется отдавать приоритет готовым свободным программам.

Размещение заказов на выполнение работы по созданию новых программ или доработке существующих программных решений на базе СПО допускается осуществлять только в том случае, если готовые свободные программы не соответствуют требованиям, предъявляемым государственным заказчиком к функциональности и /или/ совместимости программ определенного вида, что препятствует применению этих программ для решения задач, стоящих перед органами государственной власти и /или/ бюджетными учреждениями.

При отсутствии готовых свободных программ, соответствующих требованиям, указанным в предыдущем абзаце, на период разработки новых программ или доработки существующих программных решений на базе СПО допускается приобретение проприетарного программного обеспечения /ППО - программа для ЭВМ, не являющаяся свободной и не являющаяся при этом полусвободной, то есть программой, лицензия на которую позволяет лицензиату использовать программу на условиях, аналогичных условиям свободной лицензии, за исключением использования программы в коммерческих целях/.

Согласно рекомендациям, госорганам предложен поэтапный переход на СПО. Ведомственными планами может предусматриваться поэтапная замена ППО на СПО: замена прикладного программного обеспечения при сохранении ранее используемых операционных систем; замена операционных систем на серверных ЭВМ; замена операционных систем на ЭВМ, используемых в качестве рабочих станций.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложен на заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Солдатова.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Ваше имя*
22-12-2009 08:55:10
Ага. Затраты должны не превышать... Напишут, что для обучения тупых бухов нужны миллионы, и сольют СПО, поставят винду и Майкрософт офес
0 |
а вот вам
22-12-2009 09:31:29
хех... смотрите шире. Миллионы для обучения тупых бухов таки выбъют из бюджета, благополучно распилят, установят СПО (для виду), а тупые бухи будут продолжать пользоваться вендой и МСофесом, установленными с диска за 100 руб из ближайшего ларька.
0 |
покупатель
22-12-2009 09:34:59
почём офес продаешь?
0 |
soft31337
23-12-2009 09:22:16
Особенно стремиться к этому Медведев ПРУФ
0 |
винде к а п е ц
22-12-2009 09:30:18
винде к а п е ц
0 |
22-12-2009 09:40:31
ну понятно, шо бабало распилят. Но зато какой хороший предлог!
0 |
22-12-2009 14:23:53
О, какая новая новость! Не прошло и полгода буквально! Эти рекомендации были еще в марте опубликованы Минкомсвязи и успешно обсосаны всеми журналюгами, написавшими, что правительство скоро запретит Microsoft Office. Даже через полгода ни у кого из них так и не дошли руки ПРОЧЕСТЬ документ дальше названия. Кстати, вот он - http://minkomsvjaz.ru/.cmsc/upload/docs/20090311143727zG.rtf - обращаем внимание на первые 8 цифр в названии файла, это год, месяц и день.
0 |
Mike
22-12-2009 15:23:37
Ведь мы говорим же о гос структурах, а не о хостинг провайдерах и т.п. И в итоге если посмотреть, кроме хостинга, да примитивных задач типа напечататть текст, послушать музыку опенсорс предложить мало что может, например промышленность, покажите успешную СПО CAD систему?
0 |
а вот вам
22-12-2009 15:35:15
Ведь мы говорим же о гос структурах например промышленность, покажите успешную СПО CAD систему? промышленность не состоит из госструктур. как впрочем и наоборот. более чем 50% госструктур - печатание/копирование/сканирование бумажек тремя пальцами, ака делопроизводство. вот с них и начать бы. хотя бы от МСОфиса избавиться. Потом поотрубать пальцы разрабам систем сдачи отчетности через интернет, не знающим браузеров, кроме ослорера (да и под него пишущих невообразимую муть. а там глядишь - может и к лучшему что то сдвинется
0 |
и вам вот :)
22-12-2009 20:48:01
промышленность не состоит из госструктурНе совсем верно, гос предприятия, ФГУП и т.п. также в командном порядке обяжут переходить, думаете у нас здравый смысл будет торжествовать?
0 |
22-12-2009 23:07:01
И в итоге если посмотреть, кроме хостинга, да примитивных задач типа напечататть текст, послушать музыку опенсорс предложить мало что может, Угу, и при этом это около 95% компов То, что больше, чем 95% рабочих мест СПО обеспечить не сможет - это большая трагедия, дааа.
0 |
Страницы: 1  2