Китайский интернет-поисковик Baidu может столкнуться с крупнейшим в своей истории судебным иском

image

Теги: Baidu, поисковик, авторское право

против ресурса намерена выступить компания Shanda Literature Limited, владеющая крупнейшим в китайском интернете литературным порталом

Китайский интернет-поисковик Baidu может столкнуться с крупнейшим в своей истории судебным иском: против ресурса намерена выступить компания Shanda Literature Limited, владеющая крупнейшим в китайском интернете литературным порталом. Пока размер возмещения по предполагаемому иску не оглашается, однако газета China Daily со ссылкой на свои источники утверждает, что он может потянуть на 1 млрд юаней или 146,5 млн долларов.

Если новый иск против Baidu будет подан, то национальный китайский поисковик станет уже второй интернет-компанией в КНР, имеющей проигравшей дело книгоиздателям. Ранее против Google China был подан иск от книгоиздателя Mian Mian,также недовольного тем, что книги, защищенные авторскими правами, оказались в данных поисковой машины.

"Из-за пиратских действий Baidu наша компания ежегодно несет убыток в размере более 1 млрд юаней, что чрезвычайно много", - говорит исполнительный директор SDL Ху Сяокин. По его словам, иск против Baidu будет подан в начале января. В иске SDL будет требовать во-первых возместить ущерб, а во-вторых, полностью удалить из поисковых данных тексты книг.

На сегодня SDL владеет тремя самыми крупными литературными сайтами в стране. В сумме на всех трех сайтах располагаются более 40 млрд произведений азиатских авторов прошлых лет и современности. Самый посещаемый сайт компании обслуживает более 15 млн человек в сутки. Доступ книгам тут платный - примерно по 0,02 юаня за произведение.

В Baidu пока никак не прокомментировали иск.

comments powered by Disqus