Партию Саркози снова уличили в нарушении копирайта

image

Теги: Саркози, партия, копирайт, авторское право

Президент Франции Николя Саркози является одним из наиболее активных защитников копирайта и убежденным сторонником "правила трех ударов". При этом политическая партия «Союз за народное движение» (UMP), в которой Саркози состоял до избрания в президенты, неоднократно преступала соответствующий закон.

Президент Франции Николя Саркози является одним из наиболее активных защитников копирайта и убежденным сторонником "правила трех ударов", обязывающее провайдеров отключать от Сети пользователей, трижды уличенных в нарушении законов об авторском праве. При этом политическая партия "Союз за народное движение" (UMP), в которой Саркози состоял до избрания в президенты, неоднократно преступала соответствующий закон.

Первый раз соратники президента нарушили закон об авторском праве в начале этого года, использовав в своей политической рекламе песню американской группы MGMT. Партия избежала судебного преследования, заплатив правообладателям компенсацию в размере 30 тысяч евро. Однако, несколько месяцев спустя партии вновь были предъявлены обвинения в нарушении закона. В этот раз политики были уличены в массовом производстве пиратских DVD-дисков, а точнее – в нелегальном копировании и распространении лицензионной видео-продукции. Интернетчики с нетерпением ожидали, когда партия Саркози подставится под третий "удар". И этот момент настал.

Некоторое время назад в Интернете появился видеоклип с участием членов партии UMP, снятый в популярном жанре «lip dub». Этим термином обозначается музыкальное видео, в котором участники имитируют исполнение, открывая рот под фонограмму известной песни. Причем права на использование популярной песни вновь не были оформлены должным образом.

Стоит отметить, что к  началу работ над роликом UMP располагала правами на использование оригинальной версии песни, записанной в 1976 году. Однако позже было решено наложить на снятый видеоряд более современную версию хита. По сведениям из другого источника, UMP пыталась договориться с правообладателем об использовании более новой версии песни. Однако, владельцы авторских прав ответили отказом. Это не смутило авторов клипа, и ролик вышел с современной озвучкой.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus