Вышел OpenVPN 2.1.1

image

Вышел официальный релиз OpenVPN 2.1.1 — известного решения для организации виртуальных частных сетей (VPN).

Вышел официальный релиз OpenVPN 2.1.1 — известного решения для организации виртуальных частных сетей (VPN).

Релиз 2.1.1, по сути, является первым официальным релизом в ветке 2.1 (разработка которой ведется с 2005 года), так как вышедшая несколькими часами ранее версия 2.1.0 содержала ошибку в spec-файле, и версия 2.1.1 была срочно выпущена для исправления этой ошибки.

Среди основных новшеств данного релиза:

* Опция port-share, позволяющая OpenVPN-серверу использовать TCP-порт 443 одновременно с HTTPS-сервером. Необходимость в использовании этого порта для VPN-сервера возникает довольно часто, так как многие прокси-серверы блокируют запросы CONNECT на другие порты, что создает определенные трудности для VPN-клиентов.

* Опция topology subnet, предоставляющая поддержку простых VPN-сетей, в которых каждому клиенту достаточно одного IP-адреса.

* Поддержка multi-homing'а (множественной адресации) для UDP при наличии нескольких сетевых интерфейсов (опция multihome).

* Значительно расширены возможности интерфейса управления, обеспечивающего локальное либо удаленное управление демоном OpenVPN через TCP либо unix-сокет.

* Добавлена поддержка стандарта PKCS#11 (использование аппаратных ключей).

* Ряд улучшений в Windows-версии:

             o В установочный комплект включен графический интерфейс для управления OpenVPN.

            o Для работы с виртуальным сетевым интерфейсом TAP больше не требуются административные привилегии.

            o Поддержка режима DHCP-прокси (опция route-gateway dhcp).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus