Выпущен Linux-дистрибутив НауЛинукс Школа 5.3

image

Теги: Linux, операционная система

Компания Линукс Инк объявила о выпуске новой версии своего Linux-дистрибутива НауЛинукс Школа — 5.3.

Компания Линукс Инк объявила о выпуске новой версии своего Linux-дистрибутива НауЛинукс Школа — 5.3.

Дистрибутив НауЛинукс базируется на Scientific Linux Cyrillic Edition (SL). Всемирно известный дистрибутив Scientific Linux — это дистрибутив Linux Enterprise уровня, созданный совместными усилиями ведущих научных центров Fermilab и CERN при поддержке различных лабораторий и университетов всего мира. Дистрибутив НауЛинукс обеспечивает полную бинарную совместимость с дистрибутивами RHEL, CentOS, Scientific Linux.

Дистрибутивы НауЛинукс могут использоваться для создания рабочей среды пользователя, разработчика, администратора.

В комплект пользовательского ПО включены различные графические оболочки (GNOME, KDE, IceWM), средства для работы с Интернет (браузеры, почтовые клиенты, клиенты для сервисов мгновенных сообщений и программы для организации видео-конференций), полноценные офисные пакеты, позволяющие работать с документами как в открытых форматах, так и в формате Microsoft Office, средства для просмотра и редактирования графических файлов в различных форматах, мультимедийные приложения (просмотр фильмов из файлов и с DVD-дисков, прослушивание музыки в разнообразных форматах, редактирование аудио/видео файлов, создание 3-D анимации), инструменты для просмотра и создания файлов в форматах PDF, DjVu и др.

Кроме стандартных компонент в дистрибутив включено большое количество образовательных программы для детей различного возраста (GCompris, Kdeedu) и ряд программных сред для обучения программированию в рамках школьной программы (Free Pascal Compiler, свободный аналог Delphi - Lazarus и др.).

В комплект входит большое количество различных языков программирования (C/C++, Java, PHP, Perl, Python, Ruby, LISP и др.) с различными программными библиотеками и программных сред (Eclipse, KDevelop, Anjuta, Emacs). В дистрибутив включены такие такие мощные программные платформы, как Tomcat, Geronimo, Zope, Plone.

В состав НауЛинукс входит полный набор программных компонентов для организации серверной инфраструктуры как для внутренней сети, так и для Интернет. На его базе может быть создан файловый сервер и сервер печати, почтовый сервер, веб-сервер, сервер базы данных (MySQL, PostgreSQL, FireBird) или метакаталога LDAP и др. В комплект дополнительно входят компоненты для создания кластерной инфраструктуры различного назначения: вычислительных кластеров, кластеров высокой надежности и кластеров с балансировкой нагрузки.

Ключевой особенностью предлагаемого дистрибутива является ориентация на создание целостного технологического решения, оптимально соответствующего задачам, решаемым при использовании компьютерных систем в школьном образовании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus