PricewaterhouseCoopers: Влияние экономического спада на обеспечение ИБ

image

Теги: экономический кризис, информационная безопасность

Консультанты PricewaterhouseCoopers обнародовали результаты исследования, оценивающего влияние экономического спада на обеспечение информационной безопасности (ИБ) российских компаний, а также ключевые приоритеты в области ИБ в сложных экономических условиях.

Консультанты PricewaterhouseCoopers обнародовали результаты исследования, оценивающего влияние экономического спада на обеспечение информационной безопасности (ИБ) российских компаний, а также ключевые приоритеты в области ИБ в сложных экономических условиях. Опрос проводился в 114 странах мира в самый разгар финансового кризиса (с мая по июнь 2009 г.) через интернет. В нем приняли участие более 7 тыс. респондентов из компаний разного масштаба бизнеса, при этом из России — чуть менее 100 человек.

Как оказалось, почти половина респондентов полагают, что финансовый кризис не оказал значительного влияния на обеспечение функции информационной безопасности для их компаний. 64% опрошенных сообщили, что последствия экономического кризиса практически не затронули функцию ИБ, из них 36% респондентов согласны с данным утверждением, 9% выразили полное согласие, а 18% — частичное. И только 14% опрошенных сообщили, что ощутили влияние экономического кризиса на обеспечение информационной безопасности.

При этом большинство участников опроса согласны с тем, что из-за последствий финансового кризиса возросли угрозы для ИТ-активов компании, связанные со снижением лояльности сотрудников, партнеров и поставщиков. Участники опроса отметили, что сокращение финансирования усложняет поддержку информационной безопасности на необходимом уровне. При этом, как отмечают в PWC, на фоне кризиса повышается риск хищения и передачи ключевой для бизнеса информации от работающих сотрудников конкурентам — в целях наживы. Вынужденное увольнение сотрудников также негативно сказывается на уровне информационной безопасности компаний-респондентов.

Абсолютное большинство респондентов PWC в качестве основного приоритета политики информационной безопасности назвали обеспечение защиты данных. Положительную оценку важности и необходимости реализации данной инициативы дали 74% респондентов. Из них 5% отдали осуществлению данной инициативы наивысший приоритет, 18% назвали ее «крайне необходимым мероприятием», 36% — важной.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus