Федеральная таможенная служба отменила сертификацию Wi-Fi и WiMAX

image

Теги: Wi-Fi, Bluetooth

Как следует из приказа Федеральной таможенной службы, теперь для ввоза в Россию устройств с модулями беспроводной передачи данных не требуется разрешения радиочастотных центров.

Как следует из приказа Федеральной таможенной службы(ФТС), теперь для ввоза в Россию устройств с модулями беспроводной передачи данных не требуется разрешения радиочастотных центров. Такие модули содержатся почти во всех ноутбуках, поэтому импортеры существенно сэкономят: ждать разрешения иногда приходилось месяц, а хранение техники на таможенном складе в течение десяти дней обходится 4-5% ее цены.

До этого система разрешений на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) просуществовала в России без изменений 15 лет. Она была введена постановлением правительства РФ от 5 июня 1994 года. Согласно документу вся ввозимая в страну техника подлежала обязательной проверке. Предполагалось, что ее эксплуатация могла помешать использованию других частот, выделенных, к примеру, для военных нужд. Аналогичные правила в отношении сотовых телефонов были отменены в конце 2003 года. Однако ввоз модулей для связи Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX по-прежнему требовал разрешения от радиочастотных центров.

Приказ ФТС , отменяющий необходимость таких разрешений, датирован 22 октября 2009 года, в Министерстве юстиции зарегистрирован 1 декабря, а в силу вступит с момента его официального опубликования. Приказ вносит изменения в приложение N 2 "Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом", утвержденное ФТС 25 апреля 2004 года. Замначальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков отметил, что дата публикации приказа в "Российской газете" от таможенников не зависит. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил, что для ввоза абонентских РЭС разрешения радиочастотных центров больше не нужны.