Хозяева Mail.ru хотят купить ICQ

image

Теги: ICQ, новость

Холдинг Digital Sky Technologies (DST), крупнейшим акционером которого является бизнесмен Алишер Усманов, ведет переговоры с AOL о покупке сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ.

Холдинг Digital Sky Technologies (DST), крупнейшим акционером которого является бизнесмен Алишер Усманов, ведет переговоры с AOL о покупке сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ. DST контролирует портал Mail.ru, который предлагает коммуникационный сервис Mail@Агент, прямо конкурирующий с ICQ на российском рынке.

Источник, близкий к участникам потенциальной сделки, подтвердил факт переговоров с DST и сообщил, что речь может идти о $200-250 млн за компанию. Но другой близкий к DST менеджер говорит, что переговоры пока на ранней стадии и конкретные суммы не обсуждались.

ICQ была создана в 1996 г. несколькими израильскими старшеклассниками, которые через два года продали ее AOL за $287 млн. Но на ключевом для IT-компаний рынке США ей не удалось отвоевать серьезную долю у мессенджеров Microsoft, Yahoo!, Google. Более того, ей пришлось конкурировать с аналогичным продуктом внутри AOL — AOL Instant Messenger (AIM). Доля ICQ в США в середине 2008 г. составила всего 2,3%, по данным Eco Communications, в то время как у AIM было 35% рынка. О том, что AOL намерена продать ICQ, стало известно в середине ноября 2009 года.

По сообщению американских СМИ, интерес к ICQ также проявляет Google. Причем утверждается, что DST - лишь последний из претендентов на актив. Кроме того, ранее ICQ интересовался VoIP-сервис Skype.

ICQ ежемесячно пользуются 33 миллиона человек. На Россию, по данным comScore, приходится свыше 8 миллионов пользователей. Это самый распространенный в Рунете мессенджер. ICQ также очень популярна в Германии - там ежемесячно в сеть ICQ входят 12,6 миллиона пользователей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus