Ученые разрабатывают «сопроцессор» для человеческого мозга

image

Теги: искусственный интеллект, мозг

Ученые из Массачусетского технологического института запустили новый исследовательский проект MMP (Mind Machine Project – Проект «Думающая машина»), который может изменить классические подходы к реализации искусственного интеллекта

Ученые из Массачусетского технологического института запустили новый исследовательский проект MMP (Mind Machine Project – Проект «Думающая машина»), который может изменить классические подходы к реализации искусственного интеллекта. В рамках этого проекта планируется вернуться к истокам искусственного интеллекта и пересмотреть некоторые идеи, замороженные 30 лет назад из-за своей тогдашней бесперспективности.

На проект MMP выделен грант в размере 5 млн. долларов. Планируется, что на реализацию проекта потребуется около пяти лет. Содружество более 20 ученых с мировым именем, ранее добившихся успехов в отдельных областях искусственного интеллекта, собирается разработать роботизированных помощников, которые смогут оказать помощь людям при различных расстройствах сознания, например, при старческом слабоумии.

По словам Нила Гершенфельда, одного из руководителей проекта MMP, историю исследований искусственного интеллекта нужно «отмотать» на 30 лет назад, когда многие ученые бросали работу в этой области. Вообще, искусственный интеллект (ИИ) пытаются создать уже более 50 лет, но успехи в этом направлении остаются сравнительно небольшими и не находят повсеместного применения. Сильнее всего кризис исследований заметен в трех областях ИИ: ум, тело и память. Именно на этих трех областях и сосредоточат свои усилия участники проекта MMP.

Пересматривая фундаментальные основы имитации человеческого ума, исследователи хотят узнать, как именно развивается мысль в мозгу человека. Также ученые хотят воспроизвести системы решения задач и изучить социальный контекст, в котором работает человеческий мозг. Что касается имитации работы памяти, ученые рассчитывают создать машины, которые могли бы справляться с противоречиями и пробелами в человеческих знаниях. Наконец, команда ученых стремится завершить разделение тела мозга, чтобы создать системы, знания и решения в которых будут зависеть от того, что умеет делать система.

Конечная цель амбициозного проекта, по словам его представителей, заключается не в постройке искусственного человека, а в создании физической системы, достаточно умной, чтобы прочитать детскую книгу, понять, о чем идет речь в книге, а затем объяснить, что случилось с героями. Результаты этого проекта могут привести к созданию «сопроцессора» для человеческого мозга. Такие «сопроцессоры» изначально будут предназначены для людей, страдающих болезнью Альцегеймера, чтобы повысить качество их жизни. Аналогичные «мозговые протезы» можно использовать и в других случаях, когда людям требуется помощь в координировании своей жизни.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus