В США осужден русский кибермошенник

image

Теги: США, мошенничество, налог

23-летнего жителя Новосибирска Максима Мальцева суд Сан-Диего (США) приговорил к 18 месяцам лишения свободы за мошенничество в Интернете.

23-летнего жителя Новосибирска Максима Мальцева суд Сан-Диего (США) приговорил к 18 месяцам лишения свободы за мошенничество в Интернете.

По словам американской стороны, Мальцев вместе с сообщниками организовал мошеннический сайт, на котором все желающие могли подать декларацию о подоходном налоге в Службу внутренних доходов IRS (Internal Revenue Service). Когда клиенты заполняли налоговую форму на сайте, подменялись банковские счета, и деньги поступали не в IRS, а злоумышленникам.

В результате этой аферы своих денег лишились 65 американцев, а на счета Мальцева и пособников пришли 105 тысяч долларов. Деньги со счетов снимались с помощью дебетовых карточек в банкоматах США и за пределами страны.

Следствие в отношении сообщников Мальцева продолжается. Американские СМИ не уточняют, являются ли они также гражданами России.

В Новосибирске у молодого человека остались друзья и любимая девушка. Близкие Максима уверены, что он не виновен и сам стал жертвой обмана.

Один из студенческих друзей Максима Мальцева Павел Былков заявил, что в университете тот больше интересовался музыкой (играл на барабанах в рок-группе) и спортом, получив звание кандидата в мастера спорта по плаванию. «Я был в шоке, когда узнал, что Максима подозревают в интернет-мошенничестве. Он никогда не интересовался созданием сайтов. Компьютер был последним в списке его интересов. Он даже страницу в Word не мог выровнять», - сказал Былков.

Близкая подруга Мальцева, попросившая не называть ее фамилии, предположила, что ее друг сам стал жертвой мошенников. «Первый раз он летал в Америку по студенческой визе и работал официантом. Он тогда открыл карт-счет, чтобы получать зарплату. Позже кто-то завладел номером его счета и пин-кодом. И потом, когда Максим уже вылетел в Россию, движения по его счёту продолжались без его ведома. Кто-то воспользовался его счётом, чтобы совершать преступные действия», - считает девушка.