Германия планирует бороться с вирусами для Windows за государственный счет

image

Теги: Германия, Windows, вирус, ботнет

В разгар экономического кризиса правительство Германии решило бросить казенные деньги на спасение еще одного индустриального гиганта. На этот раз спасать будут не стоящий на грани банкротства автомобильный концерн, а крайне успешную софтверную компанию – Microsoft.

В разгар экономического кризиса правительство Германии решило бросить казенные деньги на спасение еще одного индустриального гиганта. На этот раз спасать будут не стоящий на грани банкротства автомобильный концерн, а крайне успешную софтверную компанию – Microsoft. Чтобы помочь пользователям операционной системы Microsoft Windows, страдающим от вредоносных программ, федеральное управление Германии по информационной безопасности (BSI) планирует открыть специальный центр, в котором около 40 сотрудников будут принимать телефонные звонки от пострадавших.

Согласно новому плану, уже в 2010 году крупнейшие провайдеры Германии должны будут отслеживать пользователей с зараженными ПК, например, перехватывая попытки связаться с ботнетами. При вхождении в Интернет пользователь зараженного компьютера попадет на специальный веб-сайт с советами по уничтожению вредоносных программ. Если пользователю не удастся решить проблему, используя этот сайт (вредоносные программы могут сами блокировать доступ к такого рода сайтам), на помощь придут сотрудники центра – им можно будет позвонить по специальному номеру телефона.

Подход, который власти Германии планируют использовать для борьбы с вирусами, вызывает множество вопросов. Например, за рамками программы остаются производители программного обеспечения. Следовательно, эти производители потеряют заинтересованность в написании защищенных программ – дополнительную поддержку будет оплачивать правительство, по крайней мере, частично. Более того, у конечных пользователей не будет стимула к переходу на более безопасные программы. Оба этих аспекта можно рассматривать, как прямую субсидию в пользу компании Microsoft.

Трудно было выбрать менее подходящий момент для принятия программы по борьбе с вирусами за государственный счет – на прошлой неделе браузер Microsoft Internet Explorer, попадающий под атаки злоумышленников чаще всех остальных программ, впервые уступил пальму первенства своему конкуренту, открытому браузеру Firefox. Теперь в Германии больше людей используют Firefox, чем IE.

Большой вопрос относительно нового плана германских властей связан и с подходом к ИТ-безопасности. Так, новый план рассматривает вирусные эпидемии как нечто неизбежное, хотя случаи массовых заражений характерны только для операционных систем Windows, особенно в связке с браузером IE. Более того, германские законы прямо запрещают перехват пользовательских данных, кроме случаев, когда это необходимо для защиты технических систем провайдера. Можно с большой долей вероятности ожидать, что на новый план обрушится целый вал обвинений в цензуре и слежке за гражданами.

Стоимость нового плана по борьбе с вирусами не раскрывается – представители BSI отказались назвать даже примерную сумму расходов, сославшись на законодательные ограничения. Тем не менее, весь план может быть полностью блокирован по законам Евросоюза – есть шанс, что удастся доказать неправомерность подобных субсидий.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Spectre
10-12-2009 10:02:27
Опять с следствием а не с причиной борются. Главной причиной заражения компьютеров с MS Windows является MS Windows. Вот корень зла.
0 |
Антипернгвин
10-12-2009 10:05:55
Вово братуха. Эта мерзкая венда такая дырявая. Фрицы дурачки вобщем.
0 |
08304
10-12-2009 10:12:15
вселенское ональное зло ето ленусп, не ври себе, ты знаешь ето
0 |
76156
10-12-2009 10:19:59
Это все от того, что вы думаете попой.
0 |
93157
10-12-2009 10:21:21
Фрицы дурачки вобщем. Просто они тоже любят брать откаты.
0 |
нефриц
13-12-2009 09:32:06
не согласен, что фрицы дураки, скорее всего хороший попил бабла.
0 |
10-12-2009 10:28:43
Вот корень зла. Возможно, но скорее это козел отпущении (и почти даром). Ведь такое количество зловредов обусловлено широким распространением данной ОС, а менее распространенные ОС просто смотрят как "динозавра" терзают. Многие приверженцы Линукс со мной не согласятся, но я считаю, что GNU/Linux имея такое же распространение как и Windows, имела бы тоже проблеблеммы с вирусоустойчивостью. А корень зла (ИМХО) в знаниях персонала, если пользователь осведомлен в принципах работы вредоносного ПО и просто умеет логично мыслить, то вероятность построение бот-нетов намного меньше.
0 |
Orf
10-12-2009 10:38:13
в принципе согласен, но есть одно НО. многие программы для работы в винХР нуждались в админских правах для работы. поэтому многие под админами сидят, отсюда и проблемы с вирусами. в линуксе такого никогда не было. в висте и 7 с этим лучше уже стало
0 |
10-12-2009 10:46:32
Согласен в ХР есть такая штука, из опыта большинство таких программ можно ставить не на системный диск и все в порядке, если честно сейчас даже не вспомню, что не работало в такой ситуации. Но грамотность не только в программах, а и в скачиваемом контенте и обработка спамовых писем. Из жизни: Админ: Зачем вы ходили на .... сайт? Юзер: Эта ссылка пришла мне по почте! А: Это письмо отмечено как спам!!! Ю: Да!!! Но я решил проверить... И таких случаев масса... =(
0 |
10-12-2009 11:25:21
Куча расчетных программ для чего-то пишут временные данные в каталоге винды. Половина бухгалтерских тоже. Тут хоть заставься не на системный винт, а права админа нужны. Да и зачастую, что бы пользователя в чем-то ограничить дополнительно нужно совершать предписывающие действия от имени этого пользователя. А совершить их можно только с админскими правами. Пример: без использования групповых политик запретить локальному пользователю запуск того или иного ПО, а так же лазить по реестру и изменять настройки IE, десктопа, панели задач.
0 |
ононимус
10-12-2009 13:06:17
Если отбросить дырявость венды, то она все равно останеца унылым кафном из-за навязчивости и домохозяйственности. Более менее разбирающийся пользователь захочет настроить систему под себя, будет долгои нудно канпелировать регистры и ставить твикеры. И все равно закончит с тормознутой системой. А еще можно обсудить бэкдоры и сливание в главный штаб Гила Бейца. Но смысла в этом нет, ибо у.г. - оно и есть у.г.
0 |
10-12-2009 21:23:30
для чего-то пишут временные данные в каталоге винды Разберитесь-ка получше с принципом работы ОС. Если вас не устраивает каталог для хранения временных файлов, пропишите в соотв переменной окружения другой каталог. А можно задать каталог временных файлов, специфичный для данной программы. Кстати, выделенный каталог для временных файлов есть и в Linux, могу вас обрадовать. И туда программы тоже "что-то" пишут. Вообще, нужно просто сесть и разобраться. Будь то Linux, FreeBSD, Solaris, или Windows. Нет такой операционки, где "щелк!" и все заработало. Думать надо. В интернете информации - куча!
0 |
Антиумник
10-12-2009 22:05:10
Может быть вы мне объясните, раз вы так хорошо разбираетесь в работе ОС, почему, FOK, Lira и SCAD в обязательном порядке требуют, что бы винда была установлена на диск "C"? Почему к пользователя должны быть права на запись на весь системный диск? Почему GrandSmeta не может запустить MSO, если пользователь не админ, хотя с ограниченными правами прекрасно все считает. С ПФР вообще непонятно почему он не может работать с обычными правами, если пишет только в свой каталог, ибо все еще DOS-программа. Я тут, если вы еще не заметили, не выставляю претензии к Microsoft. А по поводу информации по данному ПО, ее нет даже у разработчиков.
0 |
simpleman
10-12-2009 10:47:38
Ой только не надо быть истиной в последней инстанции... Если посмотреть не предвзятую статистику то Linux имеет практически такое же распространение как и MacOS, и если на Linux мы имеем только прототипы вирусов сделанные когда еще дед мозай жил, то на MacOS уже целые бот сети что как бы намекает что что тут не так...
0 |
10-12-2009 10:58:54
Я в последнюю инстанцию не записывался, я выразил свое мнение. Если Вы с этим не согласны - это очень хорошо, т.к. Вы имеете собственное мнение. Что же касается маководов, то зачастую это люди которых практически не интересует методы защиты, а только лишь защищенность. А защищенность понятие туманное вот в итоге и получается приоритетней писать вирусы для MacOS. И опять это мое ИМХО
0 |
10-12-2009 11:00:07
Хм, глюк добавки.
0 |
10-12-2009 10:58:57
Я в последнюю инстанцию не записывался, я выразил свое мнение. Если Вы с этим не согласны - это очень хорошо, т.к. Вы имеете собственное мнение. Что же касается маководов, то зачастую это люди которых практически не интересует методы защиты, а только лишь защищенность. А защищенность понятие туманное вот в итоге и получается приоритетней писать вирусы для MacOS. И опять это мое ИМХО
0 |
Клим
10-12-2009 11:25:40
Афигеть! Адекватные комменты на секлабе, "это надо отметить". А по теме: технически ничего не мешает уже сейчас в линуксе запустить через дырявый файерфокс или флеш зловреда, который сопрет/зашифрует/покоцает файло в хомяке. Запуск из-под другого аккаунта, chroot или SELinux как-бы "решают". Но как всегда "решает" человеческий фактор - юзверя будут напрягать излишние телодвижения, и невозможность сохранить скачанный файл сразу на рабочий стол и т.д. и т.п. В общем и целом есть ошибки в дизайне и реализации OC, а есть ошибки в ДНК, и со вторым ничего поделать нельзя.
0 |
10-12-2009 12:04:30
сопрет/зашифрует/покоцает файло в хомяке.Для этого в любом дистрибутиве есть SVN. Автоматическое помещение данных в SVN при входе в учетку спасет не только от возможных угроз, но и от собственной невнимательности пользователя. юзверя будут напрягать излишние телодвиженияЛегко можно сделать это на уровне дистрибутива. Пользователь вообще может не знать как у него что работает. Да и настройки прав позволяют организовать только чтение файла или запись нового, не удаляющего старый.
0 |
10-12-2009 12:07:12
равное как и на винде ты теряешь хомяка, а винде более того еще и систему
0 |
windoze_user
10-12-2009 12:53:12
освойте noexec на /home раздел при монтировании
0 |
ононимус
10-12-2009 13:09:47
Адекватные комменты на секлабе, "это надо отметить". // fixed это надо отменить!
0 |
51237
10-12-2009 17:04:34
+1 что-то посты на секбаше стают - УГ - ни капли не смешно!
0 |
Строянс
11-12-2009 19:33:03
Хорошие, годные посты на секлабе должны вызвать лютую бешенную ненависть кармадр0чера, а также превращать все лужи в радиусе 32 кривых рук попупа в аэрозоль. Давайте, ребят, постарайтесь. Вы же можете!
0 |
     
14-12-2009 03:54:38
Саша Попа самоустранился, вот и скучно. Хотя кому как, мне намного интереснее адекватные кальмары люди, чем эти неуклюжие тролли.
0 |
     
14-12-2009 03:55:59
Блин, вот нахрена в списке доступных тегов есть тег зачёркнутого текста, если он не работает? Зато плюсики/минусики наличествуют в ассортименте. Секбаш такой секбаш.
0 |
Клим
10-12-2009 13:40:45
Если юзверь сам себе злобный буратино, то ничего ему не поможет. Вот, напрмер, убунтоиды - любители рюшечек получают прописку в ботнетах: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24610
0 |
Антимыкрософт
10-12-2009 16:32:21
Сколько в рюшечках к высте находили трояны так никто не возмущался. Ну подумаешь, что их распростроняли через форумы, каталоги windows decorating. На сайты мыкрософта были в подобных примочках вирусы? Нет. В официальных репозиториях были трояны - нет. Только закоренелый вынтузятнос будет качать что попало откуда попало на любой ОС.
0 |
10-12-2009 11:20:11
но я считаю, что GNU/Linux имея такое же распространение как и WindowsДо сих пор ни одна антивирусная лаборатория не смогла написать реально работающий вирус, которому не нужно было активная помощьлокального пользователя заражения ПК. Некоторые ставили на кон свою репутацию и выделяли бобла чуть ли не столько же скольно на создание новой версии винды.
0 |
10-12-2009 11:40:12
Есть лидер Винда, и она по сути почти массово задает тенденции, как хорошие, так и плохие, к числу которых можно отнести принципы уязвимости, и все меряют другие ОС по этим принципам. Но, юникс правильно настроенный и правильно используемый можно оценить, как неприступную крепость, что не может не радовать.
0 |
10-12-2009 11:54:49
Есть лидер Винда, и она по сути почти массово задает тенденции, как хорошие, так и плохие, к числу которых можно отнести принципы уязвимости, и все меряют другие ОС по этим принципам. Согласитесь, что от дурака с кувалдой защиты не будет, компьютер будет уязвимым для него. Сравнивать по одному показателю бессмысленно. Особенно принимая за эталон одного из участников сравнения. Но, юникс правильно настроенный и правильно используемый можно оценить, как неприступную крепость, что не может не радовать. Соглашусь.
0 |
10-12-2009 12:05:05
Сравнивать по одному показателю бессмысленно. Особенно принимая за эталон одного из участников сравнения. Согласен, но многие так делают, к сожалению.
0 |
10-12-2009 12:10:04
...до сих пор на винде есть (причем для сервера) службы от сторонних программ, которые требуют для своего запуска входа пользователя, не считая вирусов
0 |
10-12-2009 14:10:44
Для GNU/Linux созданы RSBAC, SELinux, GRsecurity которые позволяют предотвратить заражение вирусом(например программе задается что ей можно делать, нельзя открывать таки то порты, запуск другой программы и т.д.) Надо бороться с причиной, а не следствием. Ну а так согласен что если не знать как работает та или иная система, то уже ничего не поможет. Потому с пользователей не надо делать домохозяек и тогда проблема частично будет решена
0 |
Антимыкрософт
10-12-2009 16:34:10
Точно. Когда из домохозяек понаделали водительниц, так сразу и количество идеотских ДТП возрасло.
0 |
abadonna
10-12-2009 23:20:10
Главной причиной заражения компьютеров с MS Windows является MS Windows.Мало того, зараженные компьютеры прежде всего заражены M$ Window$. Вообще, конечно, это легко лечит антивирус /sbin/fdisk
0 |
21949
10-12-2009 10:31:29
крупнейшие провайдеры Германии должны будут отслеживать пользователей с зараженнымиОга, то бишь придется мониторить трафиг... Не спроста такая "забота" о пользователях.
0 |
simpleman
10-12-2009 10:37:32
+1 Спецслужбы будут рады...
0 |
Участник ботнета
10-12-2009 10:46:29
Интересный метод распила бюджета. 40 человек захлебнутся просто в потоках дерьма которые будут лить на них малолетние з?дроты и домохозяйки.
0 |
16815
10-12-2009 14:33:42
вот он мерх маразма: бороться с чужими ошибками программного обеспечения с помощью собственных денег и средств... это то же самое, что если бы были выпущены бракованные автомобили, весь мир их купил, а потом были бы выделены в странах деньги на их доработку, так как они не умеют ездить...
0 |
ГугльБум
10-12-2009 15:11:00
WinXP аццтой! Win2000 наше всё!!!!
0 |
Страницы: 1  2