Утечку данных о глобальном потеплении организовало ФСБ

image

Теги: утечка данных, ФСБ

Фил Джонс, один из главных фигурантов "климатгейта", бывший глава Центра по исследованию климата университета Восточной Англии,заявил, что взлом сайта университета был проведен хакерами из Томска, которые получали финансирование из средств ФСБ.

Документы, указывающие, что ученые много лет подтасовывали данные о росте температур, стали достоянием общественности благодаря действиям сибирских хакеров. Такое заявление сделал Фил Джонс, один из главных фигурантов "климатгейта", бывший глава Центра по исследованию климата университета Восточной Англии, с сайта которого похитили данные.

Документы, на основании анализа которых скептики заявили о масштабной фальсификации данных климатологами по всему миру, появились в открытом доступе в Сети в конце ноября. В числе прочего в бумагах упоминался некий "трюк", который позволял ученым скрывать понижение температур. Исследователи заявили, что все приводимые скептиками цитаты вырваны из контекста. По словам ученых, "трюк" был использован ими лишь для того, чтобы применять те или иные климатические модели. Тем не менее, университет начал расследование произошедшего, а Джонс был вынужден оставить свой пост руководителя Центра по исследованию климата.

Сейчас Джонс заявил, что взлом сайта университета был проведен хакерами из Томска, которые получали финансирование из средств ФСБ. По словам бывшего руководителя Центра, документы сначала появились на одном из городских серверов, а потом разошлись по интернету. Владельцем сервера была названа компания Tomcity - один из томских провайдеров.

Заместитель руководителя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) Жан-Паскаль ван Иперсель (Jean-Pascal van Ypersele) отметил, что в России хакерам часто платят за оказание подобных услуг. Ван Иперсель подчеркнул, что выложенные в Сеть документы были тщательно отобраны из общего массива данных, хранившихся на университетских компьютерах. В качестве возможной цели обнародования документов называется стремление России затянуть переговоры по климату или же выторговать для себя более выгодные условия по снижению выбросов парниковых газов. 


comments powered by Disqus