Прокуратура извинилась перед Поносовым

image

Теги: Поносов, пиратство

Бывший директор Сепычевской сельской школы Александр Поносов получил письменные извинения за возбуждение уголовного дела от прокурора Верещагинского района.

Бывший директор Сепычевской сельской школы Александр Поносов получил письменные извинения за возбуждение уголовного дела от прокурора Верещагинского района.

Уголовное дело в отношении Поносова было возбуждено в мае 2006 года после того, как прокурорская проверка обнаружила на школьных компьютерах нелицензионное программное обеспечение. Материальный ущерб, нанесенный компании Microsoft за нарушение прав интеллектуальной собственности, был оценен в сумму 267 тысяч рублей.

15 февраля суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Поносова "за его малозначительностью и отсутствием опасности для общества". Однако с этим решением не согласились ни обвинение, ни истец, требовавший полного оправдания. Стороны подали встречные иски в суд высшей инстанции, и 27 марта Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд. 7 мая 2007 года суд приговорил Поносова к штрафу в 5 тысяч рублей, признав его виновным в причинении материального ущерба Microsoft.

Осенью 2008 года Верховный суд России признал обоснованной надзорную жалобу Поносова, в которой он просил отменить приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления, и направил ее на рассмотрение в президиум пермского краевого суда. В декабре 2008 года "пират" был оправдан пермским краевым судом.

Позднее, в августе 2009 года, Верещагинский районный суд удовлетворил иск Александра Поносова о возмещении морального вреда. Суд взыскал в пользу истца 250 тысяч рублей. Чуть раньше, в июле этого года, Поносов выиграл суд о возмещении материальных затрат в размере 75 тысяч рублей.

Теперь остался "последний лист в моем деле", пишет   Поносов в блоге.

"Александр Михайлович, в связи с прекращением 19.12.2008 года в отношении Вас уголовного дела по пункту 2 части 1 статьи 146 УК РФ на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления во исполнении постановления Верещагинского районного суда от 29.09.2009 года в соответствии с частью 1 статьи 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред", - говорится в письме прокурора Верещагинского района Игоря Катаева, которое Поносов разместил в своем блоге.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus