"Яндекс" доказал свою невиновность

image

"Яндекс" выиграл иск у компании "Джи ти севен" и частного лица, которые требовали убрать из результатов поиска ссылки на сайты, порочащие их репутацию. Суд впервые признал, что поисковая система не распространяет информацию.

Компания "Джи ти севен" проиграла кассационную инстанцию в Федеральном арбитражном суде Московского округа, следует из постановления этого суда от 12 ноября 2009 г. Она просила обязать "Яндекс" удалить из поисковой базы публикацию "GT7 — кидалы, заказали, приняли и опубликовали статью, не заплатили гонорар" и взыскать с него 1 млн руб. "Джи ти севен" опиралась на ст. 152 Гражданского кодекса о распространении порочащей и недостоверной информации. В июне этого года она проиграла дело в суде первой инстанции, который указал, что "Яндекс' не распространяет информацию, а оказывает пользователям интернета услугу по ее поиску. Теперь "Джи ти севен" проиграла в кассации и, как говорит ее представитель в суде Андрей Жиделев, собирается подавать надзорную жалобу.

Аналогичный (о защите чести и деловой репутации) иск в отношении "Яндекса" был подан в августе Жанно Андре Оаро в Лефортовский суд города Москвы. 27 ноября суд оставил жалобу без удовлетворения.

По словам представителей "Яндекса", суд впервые рассмотрел дело по существу и квалифицировал действия поисковой системы вне зависимости от того, порочит или нет чье-либо достоинство размещенная в Сети информация. Таким образом, суды впервые определили суть поисковой системы как технического инструмента для поиска доступных в Интернете сведений.


comments powered by Disqus