Российские разработчики могут бесплатно тестировать Windows Azure еще год

image

Теги: Microsoft, Windows Azure

В то время как США и западные страны приступят к платному использованию Windows Azure в феврале 2010 г., очередь России наступит не ранее конца следующего – начала 2011 г.

В то время как США и западные страны приступят к платному использованию Windows Azure в феврале 2010 г., очередь России наступит не ранее конца следующего – начала 2011 г. Но в этом есть свои преимущества, утверждают в Microsoft: российские разработчики могут бесплатно тестировать эту платформу еще не менее года.

Дмитрий Мартынов, советник по платформенной стратегии Microsoft, рассказал, что дата коммерческого запуска и начала платной эксплуатации новой операционной системы Microsoft для создания «облачных» распределенных веб-приложений - Windows Azure – пока не определена: можно ожидать ее запуск не ранее конца 2010 – начала 2011 г. Представитель Microsoft также подчеркивает, что сервисами, созданными с использованием Windows Azure, можно пользоваться по всему миру.

Исследований по оценке потенциального спроса на Windows Azure отдельно по России пока никто не проводил, отмечает Мартынов: есть только прогнозы IDC и Forrester по всему миру в целом, на основании которых можно примерно посчитать показатели для России, исходя из пропорционального размера рынка.

Так, по прогнозам IDC, совокупный объем мирового рынка ПО в 2013 г. достигнет примерно $380 млрд. Доля России здесь – чуть больше 1%, то есть примерно $5 млрд. Специалисты Forrester, в свою очередь, ожидают, что рынок сервисов в облаке типа Azure в 2013 г. приблизится к отметке в $9 млрд. Исходя из этого, потенциальный рынок платформенных сервисов в России в 2013 г. можно оценить примерно в $100 млн. Дмитрий Мартынов подчеркивает, что эта оценка несколько искусственна. В российском Microsoft планируют провести отдельное исследование спроса на платформенные сервисы в России.

Cоветник по платформенной стратегии Microsoft отмечает, что весь рынок SaaS (ПО как услуг) при этом гораздо больше платформенной части – и в России, и в мире. IDC оценивает его объем в $12 млрд. Платформенная часть при этом сейчас составляет около 3%, но по мере того, как будет развиваться идея облака, она будет увеличиваться. При этом очевидно, что доля платформ вроде Azure в России хоть и будет расти, но несколько более низкими темпами, чем по всему миру.

Как отмечают в Microsoft, в США и других западных странах в настоящее время наблюдается переход от коммерческого запуска Windows Azure к его платному использованию. Платформа получила полный набор функций в ноябре этого года. В январе 2010 г. Windows Azure перейдет в промышленную эксплуатацию в 21 стране мира, а в с 1 февраля ее тестовая эксплуатация закончится, и начнется платное использование.

России и тем странам, где Azure не будет запущен в промышленную эксплуатацию в начале года, в этом плане повезло, отмечает Дмитрий Мартынов: до декабря этого года все желающие (не только разработчики) могут записаться в программу бесплатного тестирования системы и пользоваться ею вплоть до запуска, то есть еще не меньше года.


comments powered by Disqus