Эстония - плацдарм для учебных маневров хакеров

image

Теги: Эстония, хакер

"Часто случается, что хакеры испытывают в Эстонии свои концепции, с помощью которых потом зарабатывают деньги где-то в Европе", - говорит эксперт Государственного центра развития инфосистем Анто Велдре.

По мнению эксперта Государственного центра развития инфосистем (RIA) Анто Велдре, Эстония слишком маленькая страна, чтобы быть привлекательной для преступников, совершающих свои злодеяния в Интернете.

Велдре рассказал, что первый серьезный случай электронного преступления в Эстонии произошел в декабре 2001 года. Тогда двое молодых людей разослали клиентам hanza.net электронные письма с просьбой предоставить банковские пароли. Послания имитировали главную страницу интернет-банка и содержали просьбу к клиентам в связи с некоторыми техническими неполадками прислать пароли пользователя, постоянный пароль и 24 пароля из табеля кодов. Кое-кто из клиентов на послание клюнул и сообщил мошенникам все пароли.

"О подобных видах мошенничества мы узнали довольно рано. Получилось так, что Европа только начинала с этим сталкиваться, а эстонцы уже это пережили", - говорит Анто Велдре.

По словам эксперта, если раньше компьютерные вирусы частенько создавались ради забавы, то теперь их пишут с целью заработать деньги.

Велдре считает, что Эстония привлекательна для преступников, совершающих электронные преступления, как своего рода плацдарм для учебных маневров. "Часто случается, что они испытывают в Эстонии свои концепции, с помощью которых потом зарабатывают деньги где-то в Европе", - говорит эксперт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus