Прием заявок на имена в домене .РФ приостановлен, уже внесенные в реестр имена могут быть удалены

image

Теги: домен, .РФ, киберсквоттер

Прием заявок на доменные имена в русскоязычном домене .РФ приостановлен. Об этом сообщил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

Прием заявок на доменные имена в русскоязычном домене .РФ приостановлен. Об этом сообщил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

По его словам, решение о том, как поступить с уже внесенными в реестр доменными именами, пока не принято.

Такая ситуация связана с принятым решением об изменениях в Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ и проводимыми в реестре соответствующими техническими мероприятиями.

В то же время, по сообщению одного из регистраторов – компании "Агава", Технический центр Интернет уже очистил реестр от внесенных туда доменных имен в зоне .РФ.

Как предполагают в "Агаве", это связано с наличием заявок от пользователей, зарегистрировавших товарный знак специально для получения дорогостоящего русскоязычного домена с целью последующей перепродажи. "Приоритетная регистрация была введена как мера против киберсквоттинга, но поскольку в любых правилах всегда можно найти лазейку, нововведения неизбежны", - комментирует ситуацию Дмитрий Филатов, руководитель службы регистрации доменных имен компании "Агава".

На заседании совета Координационного центра национального домена сети Интернет 26 ноября 2009 г было признано целесообразным дополнить существующее "Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .РФ" следующими условиями:

1. Резервирование доменных имен производится в приоритетном порядке для товарных знаков, зарегистрированных не позднее 25 марта 2009 г.

2. В случае подачи заявок в отношении совпадающих по написанию товарных знаков, зарегистрированных по разным классам каталога товаров и услуг (МКТУ), последующая регистрация доменного имени будет осуществляться для товарного знака с более ранней датой регистрации.

3. Решение вопросов о резервировании доменных имен в отношении товарных знаков, в том числе общеизвестных, зарегистрированных после 25 марта 2009 г, будет рассматриваться специально созданной экспертной комиссией при Координационном центре.

Целью проводимых мероприятий юридического и организационного характера на настоящем этапе является обеспечение законных интересов российских государственных организаций и добросовестных владельцев объектов интеллектуальной собственности.

В этой связи Координационный центр считает важным напомнить, что с 25 ноября 2009 г по 25 марта 2010 г включительно будет проводится резервирование доменных имен в интересах государственных органов и организаций федерального значения и добросовестных владельцев товарных знаков.

Указанное резервирование представляет собой внесение в реестр домена .РФ предварительной записи о владельце доменного имени в целях исключения использования такого имени неуполномоченными лицами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus