В Великобритании начинается массовое запугивание пиратов

image

Теги: Великобритания, пиратство, файлообмен

Рассылка писем в стиле «Заплати или получишь повестку в суд» в Великобритании расширена ещё на 30 000 человек, чьи имена и адреса получены от интернет-провайдеров. Юристы медикорпораций начнут рассылку в течение ближайших недель.

Рассылка писем в стиле «Заплати или получишь повестку в суд» в Великобритании расширена ещё на 30 000 человек, чьи имена и адреса получены от интернет-провайдеров. Юристы медикорпораций начнут рассылку в течение ближайших недель.

Известно, что во многих случаях компаниям гораздо выгоднее собирать штрафы с файлообменщиков, чем продавать ту же продукцию через легальные магазины. В первом случае сумма сборов может оказаться на порядок выше. Как видим, компании постепенно переходят на эту схему.

Разрешение на массовую рассылку писем было получено 19 ноября в результате слушаний, состоявшихся в лондонском суде. В слушаниях принимали участие юристы истца ACS:Law, представители интернет-провайдера British Telecom (от него получено 25 000 адресов пользователей), а также двое ошибочно обвиненных ранее в таких правонарушениях пользователя, которые являются постоянными посетителями форумов BeingThreatened.com, где дают советы пользователям P2P-сетей, будущим жертвам угроз со стороны правообладателей. То есть эти двое представляли общественность.

Изюминка этого дела в том, что письма с угрозами рассылаются только на основании привязки IP-адреса к его владельцу, что не является юридическим доказательством. То есть этой информации недостаточно, чтобы обвинить пользователя через суд. Более того, представители медиакорпораций сами признаются, что не все получатели таких писем являются виновными.

Именно поэтому схема массовой рассылки очень выгодна. Как показывает практика, около половины получателей письма соглашаются заплатить компенсацию, особенно если в письме упоминается слово «порнография», а добропорядочные граждане не хотят огласки. Соответственно, компания получает сотни тысяч долларов практически без усилий. Это так называемый «быстрый отжим денег». Судебные разбирательства вообще не нужны, если люди платят сами. А они платят, если их хорошо припугнуть.

Благодаря сайту BeingThreatened.com информация о грядущей акции по отжиму денег в Великобритании просочилась в прессу, так что некоторые пользователи будут готовы к получению данных писем. Эксперты с BeingThreatened.com объясняют, как именно можно избежать судебного преследования. Для этого требуется отправить обратное письмо в ACS:Law с объяснением, что обвинение сделано по ошибке. Этого достаточно, потому что вряд ли дело будет продолжено в суде, ведь юристам гораздо проще разослать ещё 30 000 писем, чем тратить время и силы на отдельные судебные разбирательства.


comments powered by Disqus