ВМС США использовало контрафактные чипы

image

Теги: ВМС, США, чип, контрафакт, мошенничество

32-летний житель Калифорнии Нил Феллахи признал себя виновным в поставке тысяч контрафактных микросхем для компьютеров военно-морского флота США.

32-летний житель Калифорнии Нил Феллахи признал себя виновным в поставке тысяч контрафактных микросхем для компьютеров военно-морского флота США. Согласно материалам следствия, Феллахи вместе со своей женой и ее братом импортировали более 13 тысяч микросхем с фальшивой маркировкой.

Бизнес семьи Феллахи был основан на незаконной переделке чипов – на них стиралась заводская маркировка, а вместо нее наносились обозначения от более дорогих и качественных продуктов. По данным министерства юстиции США, Нил Фелахи подделывал и продавал чипы под марками Intel, Fujitsu, Via, National Semiconductor и Analog Devices. Контрафактные микросхемы поставлялись нескольким компаниям, включая группу Naval Sea Systems Command, которая занимается обслуживанием кораблей и наземных систем ВМС США.

Изначально предприимчивому калифорнийцу грозило до 51 месяца тюрьмы и несколько миллионов долларов штрафа, однако сейчас Фелахи признал свою вину и пошел на сделку со следствием, чтобы сократить наказаниe для своей жены Маруа и шурина, Мустафы Абдула Алиджаффа. Штраф жене уже аннулирован, но ее брату по-прежнему грозит штраф в размере до 2 млн. долларов. Интересно, что для поставок поддельных чипов троица использовала небольшие компании с громкими названиями – MVP Micro, Red Hat Distributors, Force-One Electronics и Pentagon Components.

Компании Нила Фелахи работали с ВМС США на протяжении двух лет. Общая стоимость поставленного за это время оборудования превышает 140 тысяч долларов.

Мошеннику грозит до четырех лет и трех месяцев тюрьмы. Фелахи пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в обмен на освобождение своей жены от уголовного преследования. Какое обвинение могут вынести Альджаффу, не сообщается. Ожидается, что суд по делу о поставках поддельных микрочипов начнется в 2010 году.

Подделка компонентов для военных ведомств является достаточно прибыльным и распространенным видом мошенничества, так как для подобных нужд требуются более дорогие и высококачественные компоненты, под видом которых продаются более дешевые чипы. В 2007 году министерство обороны США открыло программу по расследованию случаев применения подделок .

В 2008 году в рамках операции Cisco Raider было выявлено более 3500 поддельных устройств в различных правительственных структурах, в том числе и в ВМС. Тогда общая стоимость контрафактных товаров составила 3,5 миллиона долларов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus