Opera закрыла китайским пользователям доступ к "запрещенным сайтам"

image

Теги: Opera, браузер, Китай, цензура

Разработчики популярного браузера Opera Mini перекрыли лазейку в своем продукте, которая позволяла китайским интернет-пользователям получать доступ к запрещенным правительством сайтам.

Разработчики популярного браузера Opera Mini перекрыли лазейку в своем продукте, которая позволяла китайским интернет-пользователям получать доступ к запрещенным правительством сайтам.

В минувшие выходные пользователей браузера Opera Mini попросили перейти на китайскую версию. Как выяснилось, эта версия не позволяет заходить на такие сайты как Facebook.

До недавнего времени мобильный веб-трафик передавался на серверы компании Opera в обход так называемого "великого китайского файрволла", что увеличивало популярность браузера среди китайских пользователей.

Opera подтвердила, что начала перевод пользователей международной версии мобильного браузера на китайскую версию с 20 ноября. "Разница между китайской и международной версиями заключается в том, что первая соединяется с серверами, находящимися на территории Китая, что позволяет увеличить скорость, уменьшить затраты и в целом усовершенствовать пользование интернетом", - говорится в заявлении компании.

Разработчики Opera не сообщают, что заставило их принять такое решение. Впрочем, обитатели глобальной сети знают ответ на этот вопрос. "Позвольте мне угадать, что именно произошло. Китайское правительство надавило на Opera и потребовало заблокировать доступ к запрещенным сайтам. Opera, как и большинство компаний, вынуждена была удовлетворить этим требованиям", - пишет блоггер Карстен Ульрих в своем сетевом журнале.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus