Ideco: Исследование рынка труда системных администраторов

Теги: сисадмин

Компания «Айдеко» провела исследование рынка занятости системных администраторов России и стран СНГ с акцентом на качественные изменения за последний год.

Компания «Айдеко» провела исследование рынка занятости системных администраторов России и стран СНГ с акцентом на качественные изменения за последний год. В анкетировании приняли участие более 8000 системных администраторов, ИТ-специалистов и руководителей отделов ИТ. Цель исследования – отследить современные тенденции рынка, выявить факторы, влияющие на успешное трудоустройство, стабильную работу и рост заработной платы, а также рассмотреть ситуацию в регионах и в крупных городах страны.

Данные исследования получены в результате анонимного опроса системных администраторов и ИТ-специалистов. Участники заполнили развернутую анкету с вопросами о нынешнем положении и изменениях, связанных с кризисом.

Результаты исследования наиболее полно отражают современную ситуацию на рынке труда. Реальные данные, полученные в результате личного опроса из первых рук, отражают подлинную картину на рынке занятости системных администраторов. Это отличает исследование от кратких обзоров вакансий и резюме, предоставляющих данные только о пожеланиях работодателей и работников.

Несмотря на негативные прогнозы, более 80% опрошенных отметили, что трудятся на своих местах работы уже больше года. Лишь 5% специалистов на данный момент не трудоустроены и находятся в поиске, эта цифра меньше даже официального уровня безработицы в 2009 году.

Только 7% специалистов столкнулись с необходимостью сменить работу в связи с кризисом. При этом 3/4 из них не только нашли новое место, но и работают уже более 6 месяцев.

Более половины опрошенных отмечают, что за последнее время объем работы увеличился. При этом заработная плата выросла лишь у каждого пятого специалиста, в среднем на 10-15%.

Средняя заработная плата и география

Средняя заработная плата колеблется от 22-23 тысяч рублей в небольших городах, 26-27 тысяч рублей в городах-миллионниках и до 37 тысяч и 48 тысяч в Санкт-Петербурге и Москве соответственно.

Системным администраторам, имеющим навыки работы с Unix (Linux)-серверами, платят на 20-30% больше, чем администраторам Windows-серверов, независимо от места проживания. При этом знание обеих платформ не всегда оценивается дороже знаний одной из них.

Средняя заработная плата в России в целом на 50-60% выше средней оплаты труда ИТ-специалистов в Украине. Наиболее ощутима эта разница для руководителей отделов ИТ – до 60-70%.

Кризисные изменения в различных городах

Почти половина опрошенных отметила, что их заработная плата никак не изменилась. Есть и позитивные тенденции – около трети специалистов стали получать больше, чем год назад.

Российские системные администраторы и прочие ИТ-специалисты отмечают изменения в уровне оплаты труда. Около 47% называют свою заработную плату стабильной, остальные ощутили на себе изменения зарплат. В приведенной ниже таблице вы найдете размер изменений уровня оплаты труда (в % от общего числа опрошенных).

Изменения уровня оплаты труда не всегда связаны с влиянием кризиса. Меняется объем работы, масштабы сетей и потребности работодателей. Более половины опрошенных заметили, что объем работы существенно увеличился, и лишь 16% могут отметить снижение количества задач.

Изменение объема работы за последний год:

Изменения заработной платы в зависимости от специализации

У большинства системных администраторов уровень заработной платы за последний год не изменился.

Лишь 30% опрошенных отмечают, что их доходы упали. При этом снижение зарплат коснулось, в основном, администраторов windows-сетей и тех, кто владеет настройкой серверов на платформах Windows и Unix (Linux). Среди администраторов Unix (Linux)-сетей уровень оплаты труда, в основном, либо не изменился, либо вырос.

Стабильность рабочего положения

Стабильное положение на рабочем месте зависит и от уровня образования, и от опыта работы.

Среди всех специалистов с высшим образованием уровень безработных ниже, чем среди других групп. При этом существенным считается опыт от 6 месяцев и более.

Наиболее уязвимыми в условиях кризиса оказались ИТ-специалисты с неоконченным высшим, средне-специальным и средним образованием и опытом работы менее 6 месяцев. Они составляют почти половину всех, кто на данный момент ищет работу.

Дополнительное образование практически никак не влияет на востребованность специалиста на рынке труда. И те, кто полагается на собственный опыт, и те, кто занимается самообучением и получением сертификатов, могут рассчитывать на одинаковый уровень оплаты труда и стабильности.

Чаще всего причиной смены работы для системных администраторов является личное желание, связанное с возможностями роста в других компаниях. Кризис как причину смены места работы называют, в основном, те, кто на сегодняшний момент так и не устроился на новое место. В основном, это специалисты с небольшим (до полугода) опытом работы в сфере ИТ.

Выводы

Рынок труда системных администраторов и ИТ-специалистов в России стабилен. Многие специалисты работают на последнем месте работы год и более. Число нетрудоустроенных системных администраторов около 5% - меньше, чем официальный уровень безработицы в стране. В основном, это специалисты в период перехода из одной компании в другую.

Большая часть специалистов покидают работодателей по собственной инициативе. Большинство свободных специалистов находят себе работу на условиях не хуже, чем у предыдущего работодателя.

На стабильность рабочего положения влияет как образование, так и опыт работы. Чем больше опыт работы, тем меньше шансов быть уволенным из-за влияния кризиса.

Дополнительное образование и стремление к новым знаниям практически не влияет на уровень оплаты труда. Как сертифицированные, так и самостоятельно обучившиеся системные администраторы могут рассчитывать на успешное трудоустройство.

Опытный системный администратор с навыками администрирования Unix (Linux)-серверов может рассчитывать на хороший уровень оплаты труда и стабильную работу независимо от места проживания. Средняя заработная плата таких специалистов на 10-20% больше, чем у простых системных администраторов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus