Британские спецслужбы взломали шифр Аль-Каиды

image

Теги: MI5, шифр, взлом, Аль-Каида

Шифр был основан на замене букв по таблице, известной авторам. Cообщатся, что в качестве таблицы террористы использовали известные им наизусть религиозные трактаты.

Британская спецслужба MI5 инициировала утечку информации об успешном взломе секретного шифра террористической организации Аль-Каида. Для работы над этой задачей в штаб-квартире в Менвит-Хилл на севере Англии была организована специальная команда взломщиков из специалистов MI5 и АНБ. Расшифровка заняла шесть месяцев.

С помощью этого кода арестованные в Великобритании лидеры Аль-Каиды обменивались сообщениями друг с другом, а также управляли сетью агентов.

Шифр был основан на замене букв по таблице, известной авторам. Сообщатся, что в качестве таблицы террористы использовали известные им наизусть религиозные трактаты, а в посланиях использовали слова как минимум на двадцати различных диалектах Афганистана, Ирана, Пакистана, Йемена и Судана.

По данным MI5, авторами шифра являются три человека: Абу Катада (Abu Qatada, правая рука бин Ладена в Европе, сидит в тюрьме Ворчестершира), Абу Доха (Abu Doha, отвечает за набор новых членов организации в Европе, сидит в тюрьме Лондона) и Абу Хамза (Abu Hamza, тюрьма Белмарша, готовится к депортации в США).

Как известно со времен Второй мировой, после взлома вражеского шифра важно не раскрыться. Для этого приходится методически отправлять на верную смерть своих людей — только для того, чтобы сильно не ухудшить статистические показатели противника. Война фактически превращается в интеллектуальное сражение, где все решает радиоперехват, разведка и криптография, а солдатами жертвуют, чтобы противник не поменял ключи шифрования.

В случае контр террористической деятельности современным спецслужбам, видимо, тоже приходится закрывать глаза на некоторые теракты, лишь бы сохранить полный контроль над коммуникациями террористов.

Судя по всему в данном случае что-то пошло не так, так как информацию о взломе шифра решили донести до противника.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus