Редактор сайта в суде ответит за чужой комментарий

image

Теги: сайт, экстремизм

В городе Ирбите Свердловской области 25 ноября 2009 года состоится судебный процесс над редактором официального городского сайта, который обвиняется в распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

В городе Ирбите Свердловской области 25 ноября 2009 года состоится судебный процесс над редактором официального городского сайта. Бывший сотрудник местной телекомпании, которая и использовала сайт для размещения своих материалов, обвиняется в распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Недавно стало известно и о подаче заявления о возбуждениии уголовного дела – с обвинением в экстремизме.

В апреле 2009 года в телекомпанию «Ирбитский вестник» (медиа-холдинг, который составляют сейчас городское телевидение НТС-Ирбит и газета «Восход») пришел работать в качестве редактора электронных СМИ Александр Баталов. У телекомпании имелся собственный сайт - Irbit-media.ru. Сайт был несовершенен, и существовал скорее как визитная карточка. Перед Баталовым была поставлена руководством задача сделать другой сайт и через месяц-полтора заработал Gorodirbit.ru. Недавно стало известно, что на «Ирбитский вестник» одним из граждан города было подано исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Претензии к телекомпании истец предъявлял в связи с тем, что один из пользователей опубликовал комментарий, в тексте которого было отражено в оскорбительной форме негативное отношение автора комментария к истцу. Пользователь, чтобы не оставалось сомнений в том, к кому относятся его слова, указал фамилию депутата. Иск предъявлен по следующим статьям Гражданского кодекса РФ: 151, 152, 1101. Размер предъявленного иска — 250 тысяч рублей.

Иск был подан на «Ирбитский вестник», и Александр Баталов мог бы не особенно волноваться. Но исполняющий обязанности директора поставил Баталова перед фактом: организация больше отношения к сайту Gorodirbit.ru не имеет. Ведь, учитывая необходимость выполнить данное руководством задание в сжатые сроки, домен и хостинг Баталов оформлял на свое имя.

После того как стало известно о поданном иске, были экстренно перепечатаны визитные карточки и все фирменные бланки организации «Ирбитский вестник». И, если ранее в качестве официального сайта «Ирбитского Вестника» на визитной карточке указывался Gorodirbit.ru, то теперь это почетное звание вновь обрел Irbit-media.ru. Александру Баталову было дано распоряжение перенести все новости, предназначенные для размещения на Gorodirbit.ru (все новости с июня по сентябрь) на сайт Irbit-media.ru. Хотя, за день до событий (8 сентября) сотрудник, исполняющий обязанности директора требовал, чтобы Александр Баталов предоставил в распоряжение руководства «Ирбитского Вестника» документы на хостинг.

В 20-х числах октября 2009 года стало известно, что имеется еще одно исковое заявление, поданное от лица того самого истца. Иск содержит обвинения в действиях экстремистского характера. Дело в том, что в комментарии, о котором идет речь, написано, что истец - «гитлеровский югенд». И вот этим делом занимается уже не прокуратура, а другое ведомство. Истец, о котором идет речь, является известным в городе предпринимателем.


comments powered by Disqus