Судебные приставы ищут должников в социальных сетях

image

Теги: социальная сеть

Информация, размещенная в сети Интернет, в том числе на ресурсах "Одноклассники" и "В контакте", используется розыскными подразделениями территориальных органов службы судебных приставов для сбора сведений о должниках и их имуществе.

Судебные приставы активно разыскивают должников с помощью Интернета, сообщил журналистам директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков.

"Информация, размещенная в сети Интернет, в том числе на ресурсах "Одноклассники" и "В контакте", используется розыскными подразделениями территориальных органов службы судебных приставов для сбора сведений о должниках и их имуществе", - сказал он, добавив, что "Интернет является серьезным источником информации о должниках, это открытый источник".

Глава службы привел пример, как социальные сети помогли арестовать имущество должника, а также установить место его работы. "Гражданин имел задолженность по уплате государственной пошлины и алиментам на сумму более 400 тыс руб, - сказал Парфенчиков. - На странице супруги должника был размещен номер мобильного телефона, это позволило арестовать машину, а впоследствии взыскать задолженность в размере более 100 тыс руб".

Парфенчиков также отметил, что выступает за размещение в Интернете информации о должниках, и "сейчас этот вопрос обсуждается". "Я считаю, что информация по должникам является публичной, так как должники определяются решением суда, а эти решения легко можно найти в открытом доступе", - сказал он.

Примечательно также, что ФССП не намерена отказываться от возможности «выбивать» долги с частных лиц через сотовых операторов. По словам Парфенчикова, в скором времени судебные приставы будут снимать деньги с мобильных телефонов в счет оплаты долгов. Чиновник уверен, что эти средства не должны пользоваться особой защитой по сравнению с иным имуществом, то есть приставы хотят иметь к этим деньгам свободный доступ. И, по всей видимости, так и будет.

Напомним, что в сентябре Минкомсвязи отклонило предложение ФССП обязать сотовых и фиксированных операторов раскрывать информацию о телефонах должников. Министерство считает, что операторы не должны предоставлять судебным приставам сведения о счетах своих абонентов без письменного согласия последних.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus