Facebook ответит в суде за мошенничество в играх

image

Теги: Facebook, мошенничество, игра

Создателя социальных игр Zynga и социальную сеть Facebook могут привлечь к ответственности за то, что они позволяют партнерам вовлекать  пользователей в мошеннические схемы.

Создателя социальных игр Zynga и социальную сеть Facebook могут привлечь к ответственности за то, что они позволяют партнерам вовлекать пользователей в мошеннические схемы. Иск против Zynga и Facebook подала юридическая компания Kershaw, Cutter & Ratinoff.

Напомним, в своей статье «Scamville: The Social Gaming Ecosystem Of Hell» Майкл Аррингтон описал проблему мошенничества в играх для социальных сетей. Например, пользователям предлагают пройти тест на IQ, или протестировать некую программу, а в процессе ненавязчиво выманивают пользовательские контакты: адрес электронной почты, номер мобильного и т.д. и списывают с их счетов деньги, не ставя об этом в известность.

Виновными в таких случаях являются не создатели игр, и не администраторы социальных сетей, а рекламодатели, которые, получая пользовательские данные, могут персонализировать скам, вводить пользователей в заблуждение с помощью рекламы, визуально похожей на дизайн социальной сети или игры. Претензии к, собственно, социальным сетям и производителям игр заключаются в том, что они закрывают глаза на мошеннические схемы, получая деньги от нечестных рекламодателей.

По оценкам Kershaw, Cutter & Ratinoff, компания Zynga зарабатывает примерно треть своих доходов от "коммерческих предложений" скамеров (от 33 до 84 млн долларов в год). Юристы считают, что Facebook тоже неплохо зарабатывает на этом, так как 10-20% доходов социальной сети приходится на игры Zynga.

Окружной суд Северной Калифорнии принял иск юридической компании. Юристы собираются взыскать с ответчиков 5 миллионов долларов. Представители Zynga пока отказываются от комментариев. Представитель Facebook Барри Шнитт заявил, что социальная сеть не зарабатывает на скаме в игровых приложениях, поэтому компания будет энергично доказывать свою невиновность.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus