Пентагон: Китай использует хакеров для кибершпионажа

image

Теги: Пентагон, Китай, хакер, кибершпионаж

Согласно новому отчету консультантов Конгресса США, исследующих угрозы безопасности, которые могут возникнуть при торговле с Китаем, эта страна активно использует своих хакеров для кибершпионажа против США, чему имеются множественные доказательства.

Согласно новому отчету консультантов Конгресса США, исследующих угрозы безопасности, которые могут возникнуть при торговле с Китаем, эта страна активно использует своих хакеров для кибершпионажа против США, чему имеются множественные доказательства. «Большое количество как косвенных, так и неоспоримых доказательств свидетельствуют о том, что в эту деятельность вовлечены государственные органы», — сказано в отчете, направленном в Конгресс.

В документе также говорится, что Пекин проводит «долгосрочную кампанию с применением продвинутых компьютерных технологий против правительства и оборонных органов США». Шпионаж направлен на сбор полезных данных и информации об инновационных находках и изобретениях, которые можно использовать в модернизации военных сил и экономического развития.

В прошлом году количество кибератак против США значительно увеличилось и продолжает быстро расти. При этом за большой частью кибератак стоят именно китайцы, считают аналитики. Китайский МИД, тем временем, официально назвал отчет «сфабрикованным наследием Холодной войны». «Эта так называемая комиссия безмерно раздула идею китайской угрозы», — заявил пресс-секретарь ведомства Ма Чжаосюй.

Авторы отчета отмечают, что Китай тратит значительные ресурсы на создание и поддержание компьютерной инфраструктуры, которая может использоваться для кибератак. Усилия властей Китая сосредоточены главным образом на сборе разведывательных данных против США и китайских диссидентских групп за рубежом.

В отчете детально описываются атаки, достигшие своих целей, в том числе и через недавно устраненную уязвимость в Adobe Acrobat. Например, через правительственные сети «уплыло» от 10 до 20 ТБ конфиденциальных (но неструктурированных) данных ВВС США. Эта информация затем была использована для фишинга — очень достоверные и адресные сообщения помогли атаковавшим проникнуть на сотни новых ПК. Эффективный кибершпионаж, как считают специалисты, помог Китаю более эффективно модернизировать свою армию по сравнению с США.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus