Microsoft подвела итоги борьбы с пиратством в России

image

Теги: Microsoft, пиратство

По результатам проверок Microsoft в 53 городах России, лишь 14% розничных точек предустанавливают пиратское ПО софтверного гиганта.

Microsoft подвела итоги очередной волны своей программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице. Около 70% из 3 тыс. проверенных торговых точек в 53 городах России предлагают своим клиентам только лицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают всего 14%.

Microsoft проводит регулярный мониторинг торговых точек, продающих компьютеры, на предмет предложений пиратского ПО. Проверяются все типы компьютерной розницы. Если нелицензионное ПО не было обнаружено, Microsoft высылает продавцу благодарственное письмо; если контрафакт обнаружен впервые – продавец получает предупреждение.

Информация о торговых точках, многократно уличенных в пиратстве, передается в юридический отдел Microsoft для организации проверок совместно с правоохранительными органами. За последний год было инициировано 970 таких проверок среди распространителей нелицензионного ПО, по их результатам правоохранительными органами было возбуждено 437 уголовных дел.

По оценке Adobe, уровень предложения нелицензионного ПО компании в России составляет менее 15%. Из 400 дел по нелицензионному использованию и продаже продуктов Adobe за прошедший год было возбуждено только два в отношении продавцов, установивших нелицензионное ПО Adobe в магазине. Всего же за последние четыре месяца – с 1 июля по 31 октября 2009 г. – в России было возбуждено в общей сложности 154 уголовных дела по факту использования нелицензионных продуктов Adobe, большинство из которых направлено на борьбу с установщиками и продавцами пиратского ПО.


comments powered by Disqus