Счет за интернет в размере 230 000 рублей

image

Теги: интернет, провайдер

11 ноября 2009 года решением Кировского районного суда г.Омска был удовлетворен иск интернет-провайдера "Сибирьтелеком" о взыскании задолженности с абонента в размере 230 тысяч рублей. Как удалось супругам скачать за 5 месяцев объем информации, равный годовому доходу их семьи, молодые люди сами не понимают.

11 ноября 2009 года решением Кировского районного суда г.Омска был удовлетворен иск интернет-провайдера "Сибирьтелеком" о взыскании задолженности с абонента в размере 230 тысяч рублей.

Как удалось супругам скачать за 5 месяцев объем информации, равный годовому доходу их семьи, молодые люди сами не понимают. Заключая с провайдером договор, они выбрали тариф «безлимитный 1024», предполагающий неограниченный доступ в Сеть на скорости 1 Мб/сек. Стоимость интернета по данному тарифу составляет 2600 рублей в месяц. Хотя бюджет семьи Ли весьма скромен, она платила за интернет своевременно — с июля по сентябрь прошлого года. А в октябре получила квитанцию, где было написано, что за семейной парой числится долг — 170 258 рублей.

Алексей Ли обратился в службу технической поддержки с просьбой объяснить, почему услуга Webstream так резко подорожала. Ему ответили, что он сам сменил тарифный план, войдя в систему учета трафика со своего домашнего компьютера.

Тем временем Алексей и Надежда Ли продолжали платить по старому тарифу, а интернет-провайдер при этом не приостановил им доступ к Сети. Через два месяца Ли получили счет уже на 230 тыс. руб. Когда они письменно отказались его оплачивать, от интернета их отключили. А он им необходим и для профессиональной деятельности — супруги работают менеджерами по продажам в известной фирме.

После этого «Сибирьтелеком» подал иск о взыскании с Ли означенной суммы, предъявив в качестве доказательства смены пользователем тарифного плана распечатки со своего сервера. Реальных доказательств — например, заявления абонента за его подписью — компания суду не представила. Ему хватило и виртуальных.

— Когда я заключал договор, — рассказывает Алексей, — мои логин и пароль лежали открыто на столе у оператора — могли увидеть их все, даже люди, стоявшие за мной в очереди. Стало быть, распечатки мог сделать кто угодно. В Комитете по правам человека нам сказали, что «это — филькина грамота: электронная подпись вообще не имеет юридической силы».

Адвокаты, на которых пришлось изрядно потратиться молодой семье, приводили суду те же доводы. Тем не менее суд удовлетворил исковые требования в полном объеме. Из чего следует, что ОАО «Сибирьтелеком» вправе брать с пользователей деньги в любом количестве.

Семья Ли, у которой не хватит имущества, чтобы погасить долг, отправила письмо президенту РФ. В нем цитируется послание к Федеральному собранию, где, в частности, сказано, что современные средства связи должны быть доступны гражданам нашей страны «в любой точке и по разумным ценам». «В первую очередь, — подчеркнул президент, — следует снизить стоимость услуг в Сибири и на Дальнем Востоке». 

Семья Ли собирается обжаловать вердикт Кировского суда в областном суде.


Подробности дела можно узнать в блоге Алексея Ли.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus