Вымпелком хочет возродить поисковик Апорт

image

Теги: Вымпелком, поисковик, Яндекс

«ВымпелКом» планирует возродить старейший поисковик Рунета «Апорт», почти десять лет назад приобретенный его дочерней компанией Golden Telecom (GT).

«ВымпелКом» планирует возродить старейший поисковик Рунета «Апорт», почти десять лет назад приобретенный его дочерней компанией Golden Telecom (GT).

О планах «Вымпелкома» заняться поиском в интернете рассказал руководитель медиаподразделения сотового оператора Марк Сайденфелд. По его словам, «Апорт» (aport.ru) недавно сменил дизайн и перешел на технологию, ускорившую обработку запросов пользователей. Часть дополнительных функций сервиса, по словам Сайденфелда, были полностью «переписаны», и это только начало. Другие детали, включая размер инвестиций в проект, он не раскрывает, добавляя лишь: над проектом работает более 100 человек.

«Вымпелком» получил медиаактивы GT вместе с покупкой этого оператора в феврале прошлого года. А сама GT приобрела поисковик «Апорт» летом 2000 г. за рекордные на тот момент $25 млн; тогда он был «второй кнопкой рунета» по посещаемости (данные Spylog). Но это был последний год популярности «Апорта», вспоминает совладелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко; сервис много лет пребывал в забвении, первые позиции в поиске заняли Rambler, а затем «Яндекс». В 2007 г. GT решила сделать на базе «Апорта» поисковик для пользователей беспроводной сети Golden Wi-Fi в Москве, но этот проект так и не состоялся.

Конкурировать с основными участниками рынка поиска сложно и такой цели нет, признает Сайденфелд, однако считает, что у «Вымпелкома», как у интегрированного оператора, большие возможности на растущем рынке интернет-рекламы. Сейчас контекстную рекламу в поисковике «Апорта» продает «Яндекс.Директ».

Сегодня доля «Апорта» в обработке поисковых запросов равна нулю, как и стоимость его бренда, считает совладелец поисковой системы Nigma.ru Виктор Лавренко, поэтому «Вымпелкому» придется развивать этот проект с нуля. Оценить инвестиции он не берется. Клименко оценивает затраты на перезапуск проекта в $3-5 млн в зависимости от того, насколько успешно новая команда сможет разобраться в старых технологиях.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus