Европейские антимонопольщики высказались против сделки Oracle-Sun

image

Теги: Европейский Союз, антимонопольное, Oracle, Sun

Антимонопольные власти Европейского союза накануне официально высказались против предполагаемого поглощения Sun Microsystems со стороны Oracle.

Антимонопольные власти Европейского союза накануне официально высказались против предполагаемого поглощения Sun Microsystems со стороны Oracle. Европейская комиссия опубликовала официальное предупреждение в отношении предстоящей сделки.

Напомним, что Oracle готова заплатить за Sun 7,4 млрд долларов, причем в США данная сделка уже была одобрена.

В Европе уверены, что поглощение Sun со стороны Oracle нарушит конкурентные условия на базе систем управления базами данных, так как вместе с Sun Oracle станет владельцем открытой СУБД MySQL. В Брюсселе отметили, что данный шаг снизит конкуренцию на рынке, а сама Oracle будет принуждать пользователей MySQL к переходу на Oracle Database, которая является платной.

По словам европейских юристов, сегодняшний шаг - это еще не блокировка сделки, так как формально ЕС будет расследовать данную покупку до января 2010 года, однако уже довольно серьезный звонок для Oracle. Теперь корпорации придется предпринимать какие-то шаги, направленные на либерализацию сделки.

В США антимонопольные органы также расследовали данную сделку, однако пришли к заключению, что MySQL ничего не грозит.

Глава Oracle Ларри Эллисон заявил, что программное обеспечение его компании не конкурирует с MySQL, программным обеспечением, использующимся в основном для создания и поддержки интернет-сайтов. По словам Эллисона, ситуация с Oracle отнимает у Sun не только время и силы, но и 100 миллионов долларов ежемесячно. В совокупности с экономическим кризисом и высокой конкуренцией на рынке всё это "негативно сказывается на нашем бизнесе почти во всех географических зонах и сферах рынка", добавил Эллисон.

"Заявление Еврокомиссии свидетельствует о глубоком непонимании конкуренции в базах данных и в динамике развития открытых источников. Люди, разбирающиеся в программном обеспечении для открытых источников понимают, что открытые источники не могут быть контролируемы кем-либо. В этом их смысл", — заявили в Oracle.

Стоит отметить, что если Oracle откажется от покупки Sun, то должна будет заплатить 260 млн долларов отступных, так как в договоре между сторонами это оговорено.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus