Хакеры оставили без электричества 3 млн бразильцев

image

Теги: хакер, кибертерроризм

Массовые перебои с энергоснабжением в Бразилии, как выяснилось, были делом рук хакеров, которые манипулировали системами управления.

Массовые перебои с энергоснабжением в Бразилии, как выяснилось, были делом рук хакеров, которые манипулировали системами управления.

Речь идёт о случаях отключения электричества, в том числе о двухдневном блэкауте 26-27 сентября 2007 года, когда без света остались более 3 млн жителей в нескольких десятках городов.

Журналисты канала CBS  рассказали об этом уникальном случае кибертерроризма и обсудили со специалистами возможность повторения таких атак. Американцы опасаются, что скоро хакеры доберутся до энергосистемы США.

Бывший директор национальной разведки США рассказал, что такую атаку лучше всего начинать в самое жаркое или самое холодное время года, когда сети испытывают максимальную нагрузку. Атаку лучше начинать на восточном побережье. Если хакер сможет вывести из строя несколько генераторов, то можно инициировать каскадное отключение подсистем.

Для того, чтобы уничтожить генератор, кибертеррористу нужно отключить автоматику, перевести генератор в ручной режим и запустить его в экстремальном режиме. Исследования, проведенные Департаментом энергетики США в лаборатории Idaho National Labs показали, что это действительно реально осуществимо.


comments powered by Disqus