Обнаружен первый червь для iPhone

image

Теги: iPhone, червь, Sophos

Обнаружен первый компьютерный червь, заражающий смартфоны Apple iPhone, сообщается в одном из блогов сотрудников компании Sophos.

Обнаружен первый компьютерный червь, заражающий смартфоны Apple iPhone, сообщается в одном из блогов сотрудников компании Sophos.

Червь проникает только в разлоченные (jailbroken) айфоны через сетевой протокол SSH. Пока жертвами стали только некоторые австралийские пользователи. После установки червь ищет в мобильной сети другие айфоны и пытается заразить их. Попал ли он в другие страны, неизвестно.

Пока червь не наносит серьезного вреда зараженным iPhone - он просто меняет заставку на смартфоне пользователя на изображение Рика Эстли (Rick Astley), известного эстрадного певца восьмидесятых годов прошлого века. Однако аналитики предупреждают, что потенциально он легко может быть использован злоумышленниками для куда менее безобидных целей.

«Если вы взломали свой iPhone или iPod Touch и установили SSH, то после этого должны обязательно изменить пароль пользователя. (По умолчанию - «alpine»). Уязвимости подвержены только взломанные устройства с установленным SSH», - предупреждают специалисты Sophos.

Интересно, что автор червя также оставил в коде программы просьбу менять свой пароль во избежание взлома.

Напомним, что в начале ноября голландский хакер продемонстрировал способ удаленного доступа к любым файлам на iPhone. Он также подключился через SSH к мобильникам Apple в сети сотового оператора T-Mobile и сменил обои, написав, что данный телефон небезопасен. За исправление уязвимости он брал по 5 евро.


comments powered by Disqus