Игры для iPhone собирали данные пользователей

image

Теги: iPhone, игры, шпионское ПО

Житель штата Вашингтон Майкл Тернер подал в суд на разработчика игровых приложений для iPhone, компанию Storm8, за то, что её игры считывали номера телефонов, делая это втайне от пользователей и в обход встроенной в систему защиты, и пересылали эту информацию на сервера компании.

Житель штата Вашингтон Майкл Тернер подал в суд на разработчика игровых приложений для iPhone, компанию Storm8, за то, что её игры считывали номера телефонов, делая это втайне от пользователей и в обход встроенной в систему защиты, и пересылали эту информацию на сервера компании. Тернер просит суд придать его иску статус группового, с тем чтобы к нему могли присоединиться любые владельцы iPhone, установившие игры Storm8.

Стоит отметить, что игры от этого разработчика очень популярны. Семь из них входит в сотню наиболее скачиваемых бесплатных приложений App Store, причём пять находится в первой полусотне. Согласно данным Storm8, ее игры скачали более 20 миллионов раз.

Разговоры о том, что игры Storm8 шпионят за игроками, начались в конце августа этого года. В частности, на тот факт, что все игры этой компании без разрешения пользователя считывают номер его мобильного телефона и некоторые другие параметры, обращал внимание читателей своего блога журналист SFGate Йоби Бенджамин. Он также отметил, что эти данные передаются по Сети в открытом виде.

Представители Storm8 тогда признали, что действительно собирали номера телефонов. Но заявили, что это делалось из-за "программной ошибки, которая уже исправлена".

Адвокаты истца считают такое объяснение смехотворным. "Storm8 не могла собирать телефонные номера пользователей случайно — для этого она использует очень особенное и специализированное программное обеспечение", — утверждается в иске.

Адвокаты заявили, что действия Storm8 нарушают закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях, а также ряд других нормативных актов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus