Anti-Malware: Результаты теста антивирусов

Теги: Anti-Malware, тестирование, антивирус

Портал Anti-Malware.ru обнародовал результаты нового тестирования комплексной эффективности антивирусов по противодействию новейшим образцам вредоносных программ, передаваемым пользователям наиболее распространенным сейчас способом - через зараженные веб-сайты.

Портал Anti-Malware.ru обнародовал результаты нового тестирования комплексной эффективности антивирусов по противодействию новейшим образцам вредоносных программ (так называемым угрозам Zero-day), передаваемым пользователям наиболее распространенным сейчас способом - через зараженные веб-сайты.

При тестировании ссылки на зараженные сайты собирались из различных источников. Как правило, на такие ссылки каждый из нас натыкается в поисковиках, получает по e-mail, ICQ или через другие средства интернет-коммуникаций, включая социальные сети. Для теста выбирались ссылки на сайты, зараженные только новейшими образцами вредоносных программ (которые не детектировались файловыми антивирусами более чем 20% из списка тестируемых продуктов, что проверялось через сервис VirusTotal).

Для проведения исследования под управлением VMware Workstation 6.0 был создан набор «чистых» виртуальных машин, на которые была установлена операционная система Microsoft Windows XP Pro SP3 (последние обновления намеренно не ставились). На каждую машину по отдельности была установлена своя программа защиты (в тесте сравнивались 18 антивирусных программ от различных производителей). По возможности испытывались продукты для интегрированной защиты класса Internet Security, но если таковых в линейке вендора не было, то использовали младшие в линейке продукты. Также в тесте участвовали две специальные программы для проактивной защиты от новейших видов угроз класса HIPS (Hosted Intrusion Prevention System).

Все антивирусы тестировались со стандартными настройками по умолчанию и со всеми актуальными обновления, полученными в автоматическом режиме. Моделировалась ситуация, при которой обычный пользователь с одной из установленных программ защиты загружал интересующие его ссылки (на зараженные сайты).

По результатам теста лучшим оказался DefenseWall HIPS, сумевший предотвратить заражение в 100% случаев (платиновая награда). Очень высокие результаты показали три антивирусных продукта: Kaspersky Internet Security, Comodo Internet Security и Trend Micro Internet Security, которые смогли предотвратить заражение более чем в 80% случаев. Им досталось «золото».

Хорошую эффективность защиты от новейших вредоносных программ продемонстрировали Sophos Anti-Virus, Safe'n'Sec Personal, Avira Premium Security Suite, Norton Internet Security и Avast Antivirus Professional (серебряная награда). Из этой группы существенный прогресс в сравнении с прошлогодним пилотным тестированием заметен у антивирусов Norton и Avast.

Бронзовая награда досталась антивирусам Eset Smart Security, AVG Internet Security, Microsoft Security Essential и G-DATA Internet Security, преодолевшим барьер в 40%. «Важно отметить, что новый бесплатный антивирус от Microsoft весьма неплохо дебютировал, опередив многих платных конкурентов», - отмечают в Anti-Malware.

Все остальные антивирусы не прошли тест. Среди них: F-Secure Internet Security (он же «СТРИМ.Антивирус»), McAfee Internet Security Suite, Outpost Security Suite, Panda Internet Security, BitDefender Internet Security и Dr.Web Security Space. Результаты BitDefender и Dr. Web серьезно снизились в сравнении с прошлогодним тестированием.


comments powered by Disqus